Самса

.

Самса – это очень вкусные среднеазиатские пирожки с мясом из хрустящего слоеного теста. Обычно они делаются треугольной формы и пекутся в глиняной печи – тандыре, а для начинки используются баранина и баранье же курдючное сало. Конечно, настоящая самса – блюдо очень жирное, ведь и для теста нужно немало масла. Но изредка можно позволить себе такую роскошь, или же просто готовить эти пирожки с говядиной. Тандыр прекрасно заменит духовка. Приготовив самсу, вам не придется думать о других блюдах к обычному семейному обеду, потому что она очень сытная, а мясо внутри неё даже не печется, а томится в бульоне. Хотя на десерт можно сделать не менее оригинальную восточную выпечку – чак-чак.

 

Как готовить самсу

Готовить самсу не сложнее, чем любую другую выпечку с мясом, но вот времени потребуется побольше, так как для получения слоеного теста его нужно несколько часов выдержать в морозильнике. Поэтому его приготовлением лучше заняться прямо с утра или даже накануне вечером.

В большую миску насыпьте горкой 2 стакана муки, сделайте на верхушке углубление и влейте в него стакан теплой воды с разведенной в ней 1 ст.л. уксуса. Добавьте щепотку соли, 1-2 ст.л растительного масла и замесите тесто. Месить его нужно долго и тщательно. Заверните готовое тесто в пищевую пленку и дайте отлежаться 30-40 минут, а затем как можно тоньше раскатайте, чтобы пласт был почти прозрачным. Если вам трудно сделать это с целым куском теста, разделите его пополам. Через несколько минут, когда лепешка слегка подсохнет, густо смажьте её растопленным курдючным жиром, который прекрасно можно заменить топленым маслом. Дождитесь, когда масло начнет застывать, и сверните тесто в тугой рулет. Его нужно поместить в морозильную камеру не менее, чем на 3 часа. Можно и на всю ночь, но имейте ввиду, что достать его нужно заранее, чтобы тесто полностью оттаяло при комнатной температуре.

Для начинки подморозьте 300 г мяса – баранины или говядины – и нарежьте его как можно мельче вместе с таким же количеством репчатого лука. Вместо курдючного сала используйте сливочное масло, но с начинкой его не смешивайте – кусочек масла просто кладется на тесто под начинку. Перемешайте мясо с луком, добавьте по желанию мелко нарубленную зелень, соль, зиру, молотый черный и красный перец. Специй в самсу кладут много, но вы ориентируйтесь на свой вкус.

Когда рулет из теста растает, нарежьте его на кусочки размером по 3-4 см и раскатайте каждый в лепешку таким образом, чтобы диаметром она была около 10 см, а края были тоньше середины. Положите на лепешку небольшой кусочек масла, столовую ложку без горки начинки и соедините края, чтобы получился треугольник. Соединение должно быть сплошным и прочным, чтобы бульон не вытек из самсы при выпечке.

Противень смажьте растительным маслом и уложите на него самсу вниз швом. Взбейте яйцо с небольшим количеством холодной воды, смажьте пирожки и поставьте противень в духовку на 40 минут. Температуру отрегулируйте до 180 градусов.

Чтобы корочка у самсы была более хрустящей, во время выпекания 2-3 раза сбрызните выпечку холодной водой. Подавайте блюдо горячим.

Светлана Некрасова  специально для webchef.ru

Добавить комментарий