Салаты с шампиньонами

.

Шампиньоны – это вкусные и полезные грибы. В отличие от других грибов, шампиньонами практически невозможно отравиться, поэтому их допустимо употреблять даже в сыром виде. Помимо белков в них содержится большое количество магния, калия фосфора, железа, фолиевой кислоты, витаминов (C, B, D). Частое употребление шампиньонов улучшает мозговую деятельность и память, препятствует развитию атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, шампиньоны являются отличным мочегонным средством. Эти грибы имеют достаточно низкую калорийность: всего 27 ккал на 100 г  продукта, поэтому их эффективно используют в различных диетах.  Из них готовят супы, закуски, соусы, вторые блюда и,  конечно, салаты. В этой статье рассмотрим несколько рецептов салатов с шампиньонами.

Салат с шампиньонами «Галина»

Для приготовления вам потребуется: 250 г креветок, 100 г шампиньонов, 1 морковь, 50 г риса, один зубчик чеснока, зеленый лук, столовая ложка соевого соуса, 4 ст. ложки столового вина, столовая ложка винного уксуса, одна головка репчатого лука, столовая ложка соуса чили, 6 стаканов волы, половинка одного манго, соль, растительное масло.

Отварите рис в подсоленной воде. Чеснок пропустите через пресс. Морковь, лук очистите и мелко нашинкуйте. Шампиньоны нарежьте ломтиками. Смешайте грибы, чеснок и лук. Выложите все в глубокую сковородку, добавьте воду, уксус, соевый соус, вино и дайте воде закипеть. После закипания влейте растительное масло и добавьте отварной рис.  Креветки очистите и поджарьте на подсолнечном масле на тихом огне в течение пяти минут. Потом обмакните каждую креветку в соус чили. Очистите от кожуры манго, удалите косточку, нарежьте половинку фрукта небольшими ломтиками и добавьте его к остальным компонентам салата с шампиньонами. Перемешайте. Выложите все ингредиенты в салатник. Сверху положите обжаренные креветки и посыпьте все рубленным зеленым луком.

Салат с шампиньонами «Пикантный цитрус»

Вам потребуется: 100 г апельсинов, 150 г сыра, 300 г  свежих шампиньоны, столовая ложка горчицы, 170 г сладкого перца, 100 г  яблок, столовая ложка меда, 2 столовых ложки сока лимона и соль.

Шампиньоны отварите в соленой воде, затем остудите и покрошите их брусочками. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте соломкой. У яблок удалите кожуру и семечки и нарежьте их кубиками. Аналогично поступите с апельсинами. Сыр натрите на терке. Приготовьте соус. Для этого смешайте сок лимона, горчицу, мед, апельсиновую цедру.  Соедините вместе нарезанные шампиньоны, перец, яблоки, сыр, апельсины, заправьте салат соусом и перемешайте. Готовое блюдо украсьте полосками красного перца и дольками апельсинов. Получится полезный и легкий салат с креветками и грибами.

Салат с шампиньонами «По-краснодарски»

Вам потребуется: 300 г цветной капусты, 100 г брынзы, 4 помидора, 70 г свежих шампиньонов, 10 шт. маслин без косточек, кинза, соль, оливковое масло.

Шампиньоны промойте, обсушите, очистите и нарежьте в салат сырыми. Цветную капусту разберите на соцветия и отварите. При желании ее можно также использовать в свежем виде без термической обработки. Если вы будете использовать цветную капусту в свежем виде, порежьте ее на небольшие кусочки. Томаты покрошите брусочками, маслины можно нарезать половинками. Соедините грибы, маслины, помидоры, цветную капусту. В последнюю очередь добавьте нарезанную кубиками брынзу или адыгейский сыр. Добавьте кинзу, соль, оливковое масло и перемешайте.

Светлана Некрасова специально для webchef.ru

Добавить комментарий