Салаты с каперсами

.

Многие знают, что есть такие интересные маринованные плоды каперсы, но немногие знают, что это за овощ или фрукт, и какой он на вкус. Широкое распространение итальянской кухни и кулинарные передачи рассказывают нам, какие новые ингредиенты можно добавлять в привычные блюда, и салаты с каперсами – самый простой способ попробовать что-то новое и уникальное.

На самом деле каперсы – это не овощ и не фрукт, а нераспустившиеся бутоны одноименного кустового растения, которое растет в Средиземноморье, хотя культивируют каперсы по всему миру, но больше всего любят именно в Европе. Бутоны собирают перед моментом цветения (по виду они напоминают бутоны сирени) и солят или маринуют в специальном растворе. В результате маринованные каперсы получаются пряными, в процессе засолки раскрывается их пряный вкус и получается великолепный ингредиент для изысканных салатов. Купить каперсы можно в каждом магазине, найти их можно на полках с консервацией, и цена на этот продукт очень доступная.

Салат с креветками и каперсами

Ни один другой ингредиент так не сочетается с каперсами, как креветки. Когда соединяются морской и пряный вкус – получается настоящие шедевр, и салаты с каперсами можно попробовать в каждом ресторанчике средиземноморья.

Королевские креветки – 8-10 шт (на две порции)

Руккола – 1 пучок 25 г

Яйца перепелиные – 10 шт

Каперсы – по вкусу

Сыр – 50 г

Оливковое масло для заправки салата

Большие креветки отварить, очистить и дать остыть. Всего на порцию салата нужно 4-5 креветок. На тарелку выложить рукколу, сверху выложить креветки. Отварить перепелиные яйца, по 3 штуки на порцию, и половинки яиц выложить на креветки. Украсить салат каперсами, полить оливковым маслом и подавать к столу. По вкусу можно посыпать готовый салат с креветками и каперсами тертым пармезаном.

Салат «Оливье» с каперсами

Это во времена СССР салат «Оливье» стал тем, каким мы его любим – с колбасой и огурцами, а на самом деле задумка французского повара была далека от классической советской кухни. Для приготовления оригинального «Оливье» нужно заранее развести в чашке крепкого бульона столовую ложку желатина, и сделать желе из бульона, порезать его кубиками, для украшения салата.

Перепела – 2 шт (на две порциисалата)

Картофель – 4-5 шт

Свежие огурцы – 2 шт

Каперсы – 2 столовые ложки

Оливки – 4-5 шт

Раки отварные – 10 шт

Майонез «Провансаль» — 4 столовые ложки

Салатные листья – 1 пучок

Перепелов запечь на грилеи разобрать мясо на кусочки. Картофель отваривают, огурец режут тонкими дольками пополам, а отваренные раки очистить. Смешать порезанное небольшими кусочками мясо перепела с порезанными огурцами, картофелем кубиками, каперсами и порезанными пополам оливками. Заправить салат «Оливье» с каперсами майонезом, посолить и поперчить по вкусу – однако помните, что каперсы достаточно соленые. Большое блюдо украсить листьями салата, выложить смешанный салат «Оливье» и украсить готовое блюдо отварными раковыми шейками. Сверху посыпать салат кубиками порезанного желе из бульона, и подавать к столу холодным.

Добавить комментарий