Салаты с грейпфрутом

.

Грейпфрут является ценным источником витамина С, и кроме этого, это полезный фрукт для тех, кто сидит на диете и придерживается принципов диетического питания. Многие включают грейпфрут в состав многих фруктовых салатов, но также можно сделать много других интересных блюд с этим полезным солнечным фруктом. Необычное сочетание вкуса грейпфрута с мясом и морепродуктами делает такие блюда оригинальными и очень вкусными.

Салат с грейпфрутом и курицей

Грейпфрут – 1 шт

Куриная грудка – 2 шт

Пармезан – 100 г

Листья салата – 1 пучок

Сок лимона – 2 ст.л.

Листья мяты – 4-5 шт

Соль, перец по вкусу

Оливковое масло

Куриные грудки отварить в слегка подсоленной воде, вынуть и дать остыть. Полученный бульон не выливать, его можно использовать для приготовления вкусного крем-супа из овощей или курицы. Грейпфрут очистить от кожуры, разделить на дольки и каждую тщательно очистить от белых плёнок оставив только мякоть. Каждую дольку порезать на 3-4 части, чтобы получились небольшие кусочки. Куриное филе также порезать кусочками, величиной как кусочки грейпфрута. Пармезан натереть на тёрке, листья салата крупно порвать руками.

Приготовить заправку для салата. Смешать оливковое масло с лимонным соком и мелко порезанной мятой, добавить соль и перец по вкусу (лучше использовать белый перец, он более деликатный на вкус). Смешать в глубоком блюде куриное мясо, грейпфрут и листья салата, полить заправкой и посыпать тёртым пармезаном.

Салат с грейпфрутом и креветками

Грейпфрут – 1 шт

Очищенные креветки – 250 г

Свежий огурец – 1 шт

Листья салата – 1 пучок

Лимонный сок – 1 ст.л.

Соль, перец по вкусу

Оливковое масло

Креветки отварить в течение 3 минут в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и дать остыть. Грейпфрут очистить от кожуры и разделить на дольки, каждую очистить от белых плёнок и порезать на 3-4 части, огурец порезать вдоль и полукружками. Приготовить заправку для салата – смешать оливковое масло, лимонный сок и перец, посолить и дать постоять пару минут. В это время салат порвать руками на крупные кусочки, смешать с креветками, огурцом и грейпфрутом, полить заправкой и перемешать. Если заменить в данном рецепте креветки на слабосоленую семгу, получится ещё одно вкусное и полезное блюдо – салат из грейпфрута и семги. Только в этом варианте огурец заменяется кедровыми орешками.

Кубинский салат с грейпфрутом и ветчиной

Грейпфрут – 1 шт

Консервированный горошек – 100 г

Ветчина – 150 г

Салатные листья – ½ пучка

Майонез – 50 г

Сметана – 50 г

Горчица – ½ ч.л.

Сок лимона – ½ ч.л.

Чеснок – 1 зубчик

Вино белое – 1 ч.л.

Огурец соленый – ½ шт

Специи и соль – по вкусу

Грейпфрут очистить от кожуры и пленок, порезать каждую дольку на 3-4 части. Ветчину порезать на кубики около 1 см. Смешать порезанную ветчину, консервированный горошек и грейпфрут, листья салата мелко порвать и также добавить к ингредиентам, оставив пару листочков салата для украшения.

Приготовить соус для салата с грейпфрутом. Смешать майонез, сметану, горчицу, лимонный сок, вино и добавить специи и соль, тщательно перемешать. Соленый огурец и чеснок потереть на терке и смешать с соусом. Заправить салат, подавать в высоких салатниках, положив на дно лист салата.

Добавить комментарий