Салаты из свеклы

.

Свекла считается весьма полезным продуктом. Красный цвет свекле придает специфическое вещество под названием бетанин. Попадая в организм, он снижает уровень токсичной аминокислоты в клетках нашего организма, которая вызывает многие заболевания сердечнососудистой системы. Свекла уникальна еще и тем, что все свои полезные свойства она сохраняет и в сыром, и в вареном виде. Этот овощ является источником лютеина и флавоноидов, а также многих питательных веществ, витаминов и минералов. Свекла богата, железом, медью, магнием, фосфором, витамином C, клетчаткой и т. д. В ней очень мало калорий, поэтому этот продукт с успехом применяется во многих системах похудения. Свекла полезна не только корнеплодами, но и ботвой и стеблями. Их тоже используют в кулинарии, например, для приготовления свекольника.  Приготовить из свеклы можно множество разных и полезных блюд, в том числе и салаты о  которых и пойдет речь в этой статье.

Свекла хорошо сочетается с мясными продуктами, зелью, крупами, поэтому салаты из свеклы имеют большую популярность.

Салат из свеклы с орехами

Для приготовления вам потребуется: стакан очищенных грецких орехов, 3-4 небольшие свеклы, 4 столовые ложки майонеза, зубчик чеснока, чайная ложка любого фруктового уксуса, несколько веточек укропа или петрушки.

Свеклу отварите, снимите кожицу и натрите на терке или нашинкуйте соломкой. Ядра грецких орехов измельчите и добавьте к свекле. Чеснок пропустите через пресс или натрите на мелкой терке и тоже добавьте к свекле. Приправьте салат майонезом или сметаной и фруктовым уксусом. Перемешайте. Готовый салат украсьте веточками укропа или петрушки.

Салат из свеклы с зеленью

Для приготовления вам потребуется 3 свеклы, лимонная кислота, 2 ст. ложки масла (растительного), зелень (укроп, петрушка), перец по вкусу.

Испеките свеклу в духовом шкафу, очистите и нарежьте соломкой. Поперчите, посолите и заправьте соусом, смешав растительное масло и лимонную кислоту. Перемешайте. Посыпьте салат измельченным укропом или петрушкой.

Салат из свеклы с грибами

Для приготовления вам потребуется: одна головка репчатого лука, столовая ложка тертого хрена, 2 свеклы, 6 сухих грибов, несколько веточек зелени петрушки, соль.

Отварите свеклу, затем очистите и натрите на терке. Сухие грибы замочите на пять часов в холодной воде, затем отварите их в соленой воде, остудите и нарежьте тонкими пластинками. Репчатый лук очистите и нарежьте кубиками, затем обжарьте его до желто-золотистого цвета. Соедините все продукты, посолите по вкусу и перемешайте. Затем добавьте тертый хрен и приправьте растительным маслом. Салат из свеклы украсьте целыми веточками петрушки.

Салат из свеклы с яблоками и луком

Для приготовления вам потребуется: одно яблоко, 3 средние свеклы, столовая ложка тертого хрена, сок граната, 3 ст. ложки растительного масла, одна луковица, тмин, сахар.

В этом рецепте используйте сырую свеклу. Просто вымойте, очистите ее и натрите на мелкой терке. Очистите от кожуры яблоко, удалите сердцевину и нашинкуйте его соломкой. Лук очистите и мелко нарежьте. Смешайте свеклу, яблоко, лук, хрен, добавьте гранатовый сок. Приправьте салат тмином, сахаром и растительном маслом.

Салат из свеклы с гранатовыми зернами

Для приготовления вам потребуется: три средние свеклы, сахар – по вкусу, полстакана оливкового масла, один стакан зерен граната.

Свеклу отварите, очистите от кожуры, натрите на мелкой терке. Разомните зерна граната и смешайте их вместе со свеклой, добавьте сахар и приправьте салат оливковым маслом первого отжима.

Светлана Некрасова специально для webchef.ru

Добавить комментарий