Салаты из морепродуктов

.

Морепродуктами называются все беспозвоночные жители морей и океанов: моллюски, креветки, осьминоги, мидии, кальмары. Морепродукты содержат в себе очень ценный белок, который сытнее и усваивается дольше, чем белок рыбы. А малое количество жиров и углеводов делает эти продукты диетическими, а значит, их можно использовать для похудения.  Поэтому блюда из морепродуктов необходимо включать в свой ежедневный рацион. В этой статье раскроем несколько секретов вкусных салатов из морепродуктов.

Бразильский салат с  омарами

Для приготовления этого салата из морепродуктов вам потребуется: 1,5 столовые ложки мелко нарезного репчатого лука, 2 крупных авокадо, столовая ложка измельченной зелени петрушки, 6 столовых ложек белого сухого вина,  пол чайной ложки сухой горчицы, 1,5 чайные ложки томатной пасты, 3 чашки омаров, ¾ стакана домашнего майонеза, паприка, 2 кочана молодого салата.

Очистите авокадо, нарежьте его тонкими ломтиками, потом  опустите их в сосуд из нержавеющей стали. Добавьте к авокадо петрушку, лук, вино и сухую горчицу. Перемешайте. Поставьте сосуд в холодильник на один час. Затем очистите мясо омаров от жесткого панциря. Листья салата промойте и обсушите полотенцем. Приготовьте соус. Для этого смешайте томатную пасту и 4 столовые ложки майонеза. Листья салата разложите на 4 тарелки. На них разместите ломтики авокадо с луком. Оставшийся майонез смешайте с мясом омаров и положите сверху на авокадо. Готовые порции салата посыпьте паприкой.

Салат из морепродуктов с пармезаном

В этом рецепте в качестве морепродуктов можно использовать морские гребешки.

Для приготовления вам потребуется: 500 г гребешков, один пучок кочанного салата (мелко нарубленный), один пучок кресс-салата (мелко нарубленный), один пучок красного салата (мелко нарубленный), 3 помидора, 250 г нарезанного тонкими полосками сыра «Пармезан». Для заправки возьмите оливковое масло, перец, соль, несколько капель соуса «бальзамико».

Гребешки обжарьте на гриле или на сковородке в оливковом масле. Чтобы салат получился более вкусным, гребешки можно предварительно замариновать  в смеси соевого соуса, лимонного сока, оливкового масла. Пока готовятся гребешки, на подогретую тарелку выложите порезанные кружочками помидоры, а на них разложите горкой нарезанные салаты. Сделайте заправку. Смешайте оливковое масло, несколько капель соуса «бальзамико», соль, перец, и полейте сверху салат. Полоски сыра расположите вертикально вокруг горки. А жареные гребешки выложите по кругу  у подножья «салатной  горы».

Салат из морепродуктов с редисом и морковью

Для приготовления вам потребуется: 300 г кальмаров, 300 г филе морского окуня, 2 столовые ложки растительного масла, 150 г редиса, 200 г моркови, 3 пера зеленого лука, чайная ложка семян горчицы, столовая ложка сока лимона, паприка, соль – по вкусу.

Филе морского окуня и кальмары отварите в подсоленной воде. Затем охладите. Кальмары нарежьте соломкой, а рыбу небольшими кусочками. Редис вымойте и нарежьте тонкими кружочками. Несколько редисок оставьте для украшения. Морковь вымыть, очистить и отварить, затем нарезать брусочками или соломкой. Приготовьте соус. Для этого смешайте лимонный сок, паприку, семена горчицы и растительное мало. Смешайте рыбу, редис, морковь, кальмары. Разложите по тарелкам и полейте приготовленным соусом. Украсьте блюдо вырезанными из редиса цветками и перьями зеленого лука. Салат из морепродуктов с редисом и морковью готов, его можно подавать к столу.

Светлана Некрасова  специально для webchef.ru

Добавить комментарий