Салаты из кабачков

.

С давних времен кабачок считается полезным и диетическим продуктом. В нем содержатся минеральные вещества и витамины. Кроме того, этот овощ содержит большое количество растительных волокон, но в тоже время является низкокалорийным продуктом, поэтому кабачок так часто встречается в меню различных диет. Все знают о том, что кабачки хорошо тушить или заготавливать на зиму. Однако приготовить из кабачков можно и вкусные салаты. О них и пойдет речь в этой статье.

Для салатов лучше всего использовать «молочные кабачки», то есть совсем маленькие, с тонкой и нежной кожицей, которую совсем не нужно счищать. Вкус таких кабачков отличается нежностью и легким ореховым привкусом.

Салат из кабачков с редькой

Для приготовления вам потребуется: 100 г редьки, 500 г кабачков, 10 г лука (репчатого), 100 г майонеза, 50 г сметаны, соль, зелень.

Редьку и лук очистите. Нарежьте соломкой кабачок, лук и редьку. Сделайте соус. Для этого взбейте майонез и сметану. Полейте им овощи. Посолите, посыпьте укропом или петрушкой.

Теплый салат из кабачков с курицей

Для приготовления вам потребуется: 350 г  кабачков, половинка красного сладкого перца, 2 головки репчатого лука, 370 г куриного филе, половина желтого перца, половина зеленого перца, 7 столовых ложек оливкового масла, один зубчик чеснока, один средний баклажан, 250 г свежих очищенных томатов, соль, перец.

Кабачки нарежьте ромбиками. Репчатый лук очистите и нашинкуйте кольцами. Сладкий перец всех цветов также нарежьте ромбиками. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Смешайте раздавленный чеснок и 3 ст. ложки оливкового масла.

Нарезанные овощи перемешайте и заправьте маслом с чесноком. Баклажан очистите от кожуры. Мякоть баклажана тоже нарежьте ромбиками, а затем обжарьте ее в оливковом масле (2 ст. ложки). Помидоры нарежьте крупными ломтиками и добавьте к баклажанам. Посолите. Поперчите. Тушите овощи 3 минуты, не накрывая сковородку крышкой. После этого добавьте к овощам нарезанный сладкий перец, кабачки и лук. Тушите еще 3  минуты, затем уберите с огня, прикройте крышкой и настаивайте овощи 15 минут. В это время нарежьте куриное филе крупными ломтиками, посолите, и обжарьте их в оставшемся оливковом масле. При желании в масло можно добавить семена фенхеля. Кусочки курицы разложите по тарелкам, добавьте к ним тушеные овощи.

Салат из кабачков и цветной капусты

Для приготовления вам потребуется: одна средняя цветная капуста, один кабачок, стакан майонеза, чайная ложка сахара.

Цветную капусту разделите на соцветия и сварите в подсоленной воде. Кабачок очистите от кожуры и семян. Затем нарежьте его крупными кубиками, переложите в дуршлаг и опустите в кастрюлю с кипятком. Накройте эту конструкцию крышкой и варите до готовности. Когда кабачок станет мягким, достаньте дуршлаг из кипящей воды. Дайте стечь воде, обсушите кусочки кабачка, и перемешайте их с цветной капустой. Положите овощи в салатник и приправьте майонезом и сахаром.

Салат из кабачков с шампиньонами

Вам потребуется: 2 кабачка, 300 г маринованных шампиньонов, 1 репчатый лук (вместе с перьями), 2 ст. ложки жирных сливок, укроп, растительное масло.

Грибы отделите от маринада. Крупные грибочки разрежьте на несколько частей. Кабачки нарежьте кружочками, присыпьте их солью, поперчите и обжарьте в растительном масле. Репку лука очистите и нашинкуйте кольцами,  зеленые перья мелко порубите. Грибы, репчатый лук, шампиньоны, кабачки выложите в салатницу, посыпьте сверху зелень укропа. Сливки подавайте отдельно.

Светлана Некрасова специально для webchef.ru

Добавить комментарий