Салаты без майонеза

.

Заправленные майонезом салаты – это настолько привычное блюдо, особенно если стол накрыт для торжества, что мы и не представляем себе, что может быть иначе. Например, в некоторых семьях салат «Оливье» – непременная и обязательная закуска, без которой и праздник не праздник. То же касается селедки под шубой, салатов с крабовыми палочками или слоеных мясных. И чаще всего готовятся они с огромным количеством покупного майонеза, который никак не назовешь полезным продуктом. Вреда от таких блюд больше, чем пользы, и уменьшить его можно, только зная, как приготовить майонез самостоятельно, из свежих домашних продуктов.

Но ведь можно совсем отказаться от них или оставить для редких случаев, и научиться готовить вкусные салаты без майонеза, многие из которых и выглядят вполне торжественно. Например, любимый всеми винегрет, вкус которого можно сделать не совсем обычным, добавив отварную фасоль.

Винегрет с фасолью

Промойте полстакана фасоли, залейте её на 2 см водой и поставьте варить. Но, как только вода закипит, выключите огонь и дайте фасоли постоять под крышкой 1 час. Затем снова доведите до кипения и на слабом огне доведите её до готовности, для этого понадобится часа полтора.

Пока варится фасоль, отварите или приготовьте в микроволновке 2 картофелины, 2 моркови и одну свеклу. Овощи очистите и нарежьте мелкими кубиками, нарезанную свеклу не забудьте сбрызнуть растительным маслом, чтобы она не окрасила другие ингредиенты этого салата без майонеза.

Такими же кубиками нарежьте 2-3 маринованных огурчика и одну луковицу. 150 г квашеной капусты отожмите, если очень кислая – промойте.

Осталось соединить все ингредиенты, попробовать, если нужно – подсолить, и заправить подсолнечным маслом с запахом. Вкусный и полезный салат без майонеза готов.

Салат «Цезарь»

Этот салат без майонеза становится все более популярным, хотя некоторые все же предпочитают добавлять в него этот соус. Но попробуйте приготовить Цезарь по описанному рецепту, и вы обязательно останетесь довольны.

Сначала займитесь соусом: взбейте стакан сметаны вместе с измельченным зубчиком чеснока, щепоткой тертого сыра, 50 г анчоусов и зеленью эстрагона, добавьте несколько капель соуса табаско.

Пучок листьев салата охладите в холодильнике и порвите руками на кусочки. 4 куриные грудки, нарезанные полосками, посыпьте специями и обжарьте до корочки. 5 яиц сварите вкрутую, разрежьте на дольки, а 70 г сыра пармезан нарежьте кубиками. Кубиками же порежьте и мякиш белого хлеба, а затем обжарьте их в масле и остудите. Осталось только смешать все ингредиенты и заправить салат без майонеза приготовленным соусом.

Салат без майонеза с селедкой

Это прекрасная альтернатива сельди под шубой.

Сварите по 4 яйца и картофелины, остудите, почистите и нарежьте кубиками. Тонкой соломкой порежьте два соленых огурца и две маринованные моркови. Вместо неё можно использовать примерно такое же количество моркови по-корейски. Одну луковицу нарежьте как можно мельче.

Филе одной сельди освободите от мелких косточек и тоже порежьте кубиками. Затем все ингредиенты смешайте, посыпьте рубленой зеленью укропа, сбрызните смесью оливкового масла и лимонного сока.

Чтобы этот салат без майонеза стал вкуснее, он должен немного настояться.

Светлана Некрасова специально для webchef.ru

Добавить комментарий