Салат «Оливье»

.

Оливье – один из любимых салатов большинства людей, особенно выросших ещё в Советском Союзе, когда сегодняшнее разнообразие всевозможных салатов было недоступно. Изобретен он был очень давно французом Люсьеном Оливье, владельцем известного трактира «Эрмитаж». Подлинный рецепт он держал в секрете, поэтому те, кому блюдо пришлось по вкусу, стали готовить его дома по своему разумению.

В результате появилось множество интерпретаций салата, в которых ингредиенты и их соотношения порой весьма отличаются друг от друга. Теперь вы не найдете в нем ни раковых шеек, ни жареных рябчиков, ни листьев салата латук, ни каперсов или оливок. Современные рецепты салата Оливье упрощены до неприличия, но это легко объясняется тем, насколько трудно в недалекие времена было достать не только оливки или тем более рябчиков, но и самый обычный майонез. Поэтому раковые шейки были заменены в лучшем случае на отварное куриное мясо, оливки – на зеленый горошек, трюфели – на отварные яйца, а салат латук – на перья зеленого лука. Но, тем не менее, это сочетание пришлось по душе миллионам людей, и заправленный майонезом или, за неимением оного, сметаной, перерожденный салат Оливье стал одним из самых популярных блюд на любых праздниках.

Сейчас у нас есть возможность покупать любые продукты, поэтому содержание этого салата вновь стало претерпевать бурные изменения. Ничего страшного в этом нет, ведь совсем не важно, как называется то или иное блюдо, главное – чтобы оно было вкусным.

Попробуйте как-нибудь приготовить не тот салат Оливье, который вы привыкли подавать на любое семейное торжество, а один из предложенных ниже вариантов.

 Оливье с вермишелью

Заварите пачку вермишели быстрого приготовления крутым кипятком, дайте настояться и откиньте на сито. Добавьте к ней банку консервированной кукурузы, 100 г крабовых палочек, 200 г молочной колбасы, одну отварную морковь и среднюю луковицу. Все продукты, требующие измельчения, нарежьте небольшими кубиками. Посолите салат по вкусу и заправьте майонезом.

 Оливье с маринованными грибами

Нарежьте мелкими кусочками 250 г запеченного мяса, 100 г маринованных шампиньонов, 2 картофелины, 5 вареных яиц, 1 вареную морковь и 2 небольшие луковицы. Все перемешайте, добавьте 150 г маслин, соль и специи по вкусу, заправьте майонезом.

Если вы любите экспериментировать с соусами, то вот вам необычный рецепт соуса, которым можно заправлять салат Оливье вместо майонеза. Взбейте охлажденное сырое яйцо с двумя чайными ложками сахарной пудры, влейте в смесь чайную ложку холодного уксуса и 50 мл охлажденного же шампанского. Взбейте все блендером до образования пышной белой пены и соедините со 150 г сметаны. Тщательно перемешав получившийся соус, сразу заправьте им салат.

Комментарии (1)

    
  1. Елена (15.09.2013, 14:10)

    Cпасибо за рецепты, это как палочка- выручалочка.

Добавить комментарий