Салат «Оливье» классический

.

Все мы с детства знаем, что нужно для салата «Оливье», и традиционно перед приготовлениями на новогодний стол, в списке продуктов стоит колбаса «Докторская», банка консервированного горошка и майонез «Провансаль», из которых мы и готовим этот праздничный салат. Но на самом деле этот рецепт салата «Оливье» не является традиционным, так как он был придуман в СССР и был рекомендован для граждан страны в период тотального продуктового дефицита. Оригинальное блюдо было придумано еще в конце XIX века и его рецепт имеет мало общего с тем блюдом, которое мы привыкли готовить. В наши дни можно купить в супермаркете все, что нужно для приготовления «Оливье» по оригинальному рецепту, и почувствовать вкус этого праздничного салата.

Рецепт классического салата «Оливье»

Для приготовления этого салата нужно заранее приготовить домашний майонез «Провансаль», чтобы вкус этой заправки подчеркнул изысканное сочетание классических ингредиентов. Данный рецепт рассчитан на 4 порции и вы можете увеличить пропорции по вашему желанию и количеству гостей.

Рябчики или перепела – 2 штуки

Свежие огурцы – 2 шутки среднего размера

Картофель – 6-7 штук среднего размера

Раковые шейки – 10-12 штук

Каперсы – 4 чайные ложки

Оливки без косточки – 10-12 штук

Пучок салата

Майонез для заправки

Перепела можно заменить темным мясом утки или гуся, которое нужно запечь в духовке или пожарить на гриле, замариновав предварительно в соли и перце. Мясо порезать тонкими дольками. Картофель отварить в мундирах и порезать пополам, затем каждую половинку порезать тонкими дольками. Огурцы свежие очистить и также порезать дольками. В оригинальном рецепте салата «Оливье» также присутствует и ланспик, а попросту говоря, насыщенный говяжий бульон, который при помощи желатина превращен в желе и нарезанный кубиками, но этот ингредиент можно добавить по желанию. Раки для классического «Оливье» используются не полностью, а только в виде раковых шеек, их нужно отварить до готовности и очистить.

Подавать салат лучше в стеклянной или хрустальной вазе, так он будет смотреться еще эффектнее. Вазу выложить листьями салата. В отдельной посуде смешать все порезанные ингредиенты, заправив их майонезом, добавить каперсы и порезанные пополам оливки, посолить по вкусу и выложить горкой на блюдо. Украшают классический салат «Оливье» раковыми шейками и подают на стол сразу после приготовления.

Appetizer: russian salad with toasted bread

Добавить комментарий