Салат Мимоза

.

Салат Мимоза, из года в год с завидным постоянством появляющийся на празднично накрытых столах во многих семьях, появился не так давно – в 70-е годы прошлого века. Его родина – Советский Союз, в котором многие продукты, сейчас доступные каждому, были дефицитом. Но даже и тогда рыбные консервы, яйца и овощи, являющиеся основными ингредиентами этого нежного и легкого блюда, продавались повсеместно. Никто не знает, кто первым придумал соединить их вместе и оформить в виде распустившегося на снегу нежного весеннего цветка, да это и не важно. Ведь оригинального рецепта салата Мимоза не существует – каждая хозяйка вносит в него свои коррективы, при этом не ухудшая вкуса. Тем и хороша эта закуска, что позволяет делать её либо очень легкой, либо достаточно сытной. И каждый вариант находит своих почитателей.

Предлагаем вам для примера два разных рецепта этого салата. Первый понравится тем, кто переживает за свою фигуру и старается употреблять только малокалорийные блюда, второй – более сытный, его можно приготовить как закуску к крепким спиртным напиткам.

 Рецепт салата Мимоза (легкий вариант)

Отварите вкрутую 4 яйца, а в другой кастрюле – две морковки и 3-4 средних картофелины. Головку репчатого лука измельчите, залейте на несколько секунд кипятком и ополосните холодной водой, чтобы ушла лишняя горечь. Приготовьте большую плоскую тарелку или большую прозрачную салатницу: слоеный салат Мимоза будет великолепно смотреться и в ней.

Очищенные от скорлупы яйца разделите на белки и желтки, овощи остудите и очистите от кожицы. Укладывая слой за слоем, не забывайте каждый промазывать тонким слоем нежирного майонеза. Сначала потрите на крупной терке половину картофеля, разровняйте, а на него выложите слой размятой вилкой консервированной рыбы. Это могут быть любые консервы в собственном соку. Хотя при желании не возбраняется использовать и шпроты, и печень трески. Этот слой не нужно промазывать майонезом, он и так сочный. Поверх рыбы рассыпьте подготовленный репчатый лук, а на него натрите на мелкой терке яичные белки. Всю морковь натрите на крупной терке и уложите ровным слоем поверх белков. Затем снова картофель. Этот последний слой нужно промазать майонезом и можно приниматься за украшение. Для этого середину салата засыпьте измельченными желтками, а края – мелко нарубленным укропом, зеленым луком или петрушкой.

Если этот вариант все же кажется вам излишне калорийным, замените картофель яблоками.

 Рецепт салата Мимоза (более сытный вариант)

В этом варианте салат готовится по тому же принципу, но без картошки и моркови. Их заменят 100 г твердого сыра и такое же количество сливочного масла, предварительно выдержанного в морозильной камере. Натертые на терке слои в этом случае укладываются в такой последовательности: сначала сыр, затем размятые консервы (половина порции), лук, яичные белки, вторая часть консервов, сливочное масло. Майонезом можно слегка промазать только слой сыра и белков. Украсить желтками и зеленью. Салат получается очень нежным на вкус, но калорий в нем, конечно, больше, чем в первом варианте.

Добавить комментарий