Рождественский кекс

.

Традиция печь на Рождество кексы пришла к нам из Европы, где рождественские сладости выпекали за несколько дней до Рождества и давали им созреть. Но у нас на Рождество не принято печь заранее, поэтому мы предлагаем вам вкусный рецепт рождественского кекса, который понравится простотой приготовления и изысканным вкусом. Кекс станет украшением стола и вкусным десертом для вашего семейного ужина.

Рождественский кекс с сухофруктами

Это самый вкусный и оригинальный рецепт рождественского кекса, который придется по вкусу как детям, так и взрослым. Для его приготовления нужно достаточно много ингредиентов, но все они простые и доступные, их легко найти в ближайшем магазине или рынке, а вкус такого кекса не сравнится с магазинным. Форма для выпечки может быть любой по вашему желанию, или традиционная форма кекса или круглая с отверстием посредине, для красивой нарезки. В общем, все зависит от вашего вкуса и фантазии.

Ингредиенты для приготовления рождественского кекса:

Чернослив – 200 г

Изюм – 300 г

Коньяк – 50 мл

Мед – 150 г

Сахар – 150 г

Сливочное масло – 150 г

Апельсин – 2 шт

Какао – 2 ст.л.

Корица, гвоздика, душистый перец и мускатный орех – по ¼  ч.л.

Соль – ¼ ч.л.

Яйца – 3 шт

Миндальные орешки – 150 г

Сода и разрыхлитель теста – по ½ ч.л.

Для начала приготовления следует с апельсинов снять всю цедру, для этого просто потрите теркой апельсины и снимите цедру, а из апельсин выдавите сок, который понадобится для приготовления ароматного теста для рождественского кекса.

Чернослив порубить на такие кусочки, как изюм, чтобы в разрезе кекса они смотрелись равномерно. В небольшой кастрюльке смешать апельсиновый сок, алкоголь, сахар, мед, масло, цедру апельсинов, специи и какао, соль, чернослив, изюм, в общем, все то, что стоит в нашем списке ингредиентов до слова «миндальные орешки» и на медленном огне готовим при непрерывном помешивании. А когда закипит, следует поставить на рассекатель основу для теста и варить на медленном огне примерно 10 минут. Можно заменить апельсины мандаринами, они также превосходно раскроют вкус рождественского кекса.

Пока основа для кекса варится, миндаль следует поджарить до золотистого цвета и когда остынет, измельчить на небольшие кусочки. Когда смесь будет готова, и слегка остынет, ввести в нее муку, соду и разрыхлитель, добавить измельченный миндаль и тщательно перемешать. Яйца добавить в самом конце, когда тесто будет теплым, но не горячим.

Хорошо вымешанный кекс разлить в формы, лучше использовать силиконовую форму для выпечки, а также можно сделать много маленьких кексиков.

Когда ваш рождественский кекс будет готов, можно украсить его по желанию шоколадной глазурью, заварным кремом или помадкой, и посыпать бусинками из сахара. Приятного аппетита и доброго Рождества!

Добавить комментарий