Рождественская кутья

.

Говорят, что богатство и достаток семьи в новом году будет зависеть от того, насколько вкусной и сытной получится рождественская кутья. Именно поэтому в это блюдо добавляют так много сладостей и вкусностей – меда, изюма, орехов, халвы и т.д. Готовят кутью из разных круп, но чаще всего из пшеницы. Если вы хотите научиться готовить настоящую пшеничную рождественскую кутью, то прислушайтесь к некоторым советам.

Во-первых, всегда пробуйте зерна на зуб, выбирая пшеницу для этого блюда: они должны легко раскусываться. А вот слишком твердая пшеница для кутьи не годится. Мед традиционно добавляется в рождественскую кутью, но она получится ещё вкуснее, если приготовить её с маковым молоком. Готовится оно просто: промытый мак нужно залить очень крутым кипятком и дать ему разбухнуть, а затем воду слить, а мак растереть в ступке, чтобы он приобрел белый цвет и образовал своеобразное молочко.

Если кутья получилась слишком густой, разбавить её можно узваром. Так называется компот, приготовленный из высушенных яблок, слив и груш. И не забудьте щедро приправить свою рождественскую кутью орехами, мармеладом, изюмом, халвой, карамелью – всем, чем пожелаете. И тогда ваш дом весь год будет щедрым и богатым.

 Пшеничная рождественская кутья

Хорошо промойте 200 г пшеницы, залейте её теплой водой, дайте немного постоять и разбухнуть, а затем сварите рассыпчатую кашу в большом количестве воды.

Из половины стакана мака приготовьте маковое молочко, добавив узвар или воду, сахар или мед по вкусу. Измельчите 100 г грецких орехов, добавьте цукаты, изюм и другие сладости, и соедините с кашей и маковым молочком. Готовую рождественскую кутью поставьте на слабый огонь и прогрейте в течение 5-6 минут.

Во многих семьях рождественскую кутью готовят не из пшеницы, а из других круп, например, рисовой или ячневой. Вот один из примеров, как приготовить это традиционное рождественское блюдо из риса.

 Рождественская кутья с рисом, миндалем и изюмом

Один стакан риса тщательно переберите и промойте. Затем залейте водой, поставьте на сильный огонь, доведите до кипения и сразу же слейте воду и промойте рис снова холодной проточной водой. Теперь можно влить нужное количество воды и сварить рис до готовности. Готовый рис откиньте на сито и оставьте остывать.

Тем временем очистите 100 г миндальных орехов. Чтобы легче было избавиться от шелухи, очищенные ядра ошпарьте кипящей водой. Теперь орехи нужно порубить острым ножом и мелко истолочь в той посуде, в которой рождественская кутья будет подаваться к столу. Добавьте к ним немного воды и сахара по вкусу, размешайте. 100 г кишмиша (изюма без косточек) также промойте, ошпарьте кипятком, смешайте с рисом, а затем переложите в посуду с миндалем и снова тщательно перемешайте. Если хотите, чтобы блюдо было теплым, подержите его немного в духовке, а затем посыпьте сахаром и подавайте.

Счастливого вам Рождества!

Комментарии (1)

    
  1. нелли (04.01.2014, 20:43)

    Всегда мечтала получить рецепт настоящей РОЖДЕСТЕНСКОЙ кутьи…и вот, наконец! Спасибо!

Добавить комментарий