Ризотто

.

Ризотто – итальянское блюдо из риса. Рис для этого блюда нужен особый, с высоким содержанием крахмала. Итальянцы используют арборио или карнароли. Эти сорта риса очень быстро готовятся, поэтому их легко переварить. Главная особенность этого риса в том, что он прекрасно впитывают в себя соус, в котором готовился, но форма самого зерна не теряется.

В отличие от приготовления риса для суши или роллов, рис для ризотто не промывают, тем самым не смывают крахмал, покрывающий рис. Главная особенность в приготовлении риса состоит в том, что его предварительно обжаривают на оливковом или сливочном масле.  В сковороду к рису подливают белое или красное вино. После того как вино выпарится, к рису добавляют различные бульоны, а для сладкого ризотто, соки ягод и фруктов. Жидкость добавляется постепенно, следующая порция жидкости добавляется после того, как предыдущая впиталась в рис.

Вариантов приготовления этого блюда множество, но главное, это достичь особой текучести готового блюда. Если рис немного постоит, он впитает в себя весь соус, вследствие чего не будет таким эластичным. Поэтому ризотто подают сразу после приготовления. Это блюдо не подогревают.

Ризотто с морепродуктами

На сильно разогретой сковороде поджарьте 300 г морского языка, 200 г кальмаров, нарезанных соломкой. К рыбе добавьте 200 г очищенных креветок, 1 мелко нарезанную луковицу. Тушите 3 минуты. В сковороду всыпьте 1 стакан предварительно поджаренного на оливковом масле риса арборио. В ризотто постепенно влейте 2 стакана рыбного бульона. За 2 минут до готовности в блюдо добавьте по 0,5 банки консервированного горошка и кукурузы.

Грибное ризотто

750 г любых грибов очистите и промойте. 1 зубчик чеснока и 1 луковицу почистите и мелко нарубите. Обжарьте грибы с чесноком на сливочном масле. На другой сковороде обжарьте луковицу. 300 г риса для ризотто поджарьте на сливочном масле. В сковороду с рисом добавьте постепенно 800 мл куриного бульона. Когда рис приготовится, выложите на него грибы, лук. Готовое блюдо посыпьте тертым пармезаном.

Сладкое клубничное ризотто

200 г риса обжарьте на сливочном масле. К рису добавьте 1 стакан сухого белого вина. 200 г клубники протрите через сито и добавьте  3 ст.л. сахара. 100 г клубники нарежьте дольками. Готовый рис смешайте с клубничным пюре и 2 ст.л. сахара. Ризотто украсьте нарезанной клубникой и листьями мяты.

Регина Липнягова  специально для webchef.ru

Добавить комментарий