Рецепты с какао

.

Какао в Европу привез Христофор Колумб. И только через 100 лет после этого события рецепт напитка покинул пределы Испании. В России о нем узнали в XIX веке.

Способ обработки какао-бобов много веков остается неизменным. Для того чтобы получить какао-масло, зерно плода шоколадного дерева обжаривают. Поджаренные бобы прессуют, в результате получается какао–масло и жмых, который не содержит растительный жир. Из размолотого жмыха получают какао–порошок. Для приготовления шоколада к какао-порошку добавляю какао-масло, сахар, ваниль.

Невероятными свойствами обладает напиток какао. Он стимулирует сердечно-сосудистую деятельность. Плоды какао богаты серотонином, нехватка которого в организме человека вызывает депрессию. Гормоны эндорфин и фенамин,  ответственные за чувство наслаждения, можно высвободить при помощи какао. Эти гормоны относятся к разряду психостимуляторов, поэтому какао помогает снять нервное напряжение и стресс.

Есть некоторые ограничения употребления какао. Напиток противопоказан лицам, страдающим мочекаменной болезнью, подагрой из-за имеющейся в нем щавелевой кислоты. Так как какао – высококалорийный продукт, количество его употребления следует несколько ограничить.

Какао порошок добавляют при приготовлении множества десертов. Добавьте какао-порошок в выпечку из овсянки, и вкус печенья, знакомого с детства, полностью поменяется. Блюда с добавлением какао – любимое лакомство не только детей, но и взрослых.

Какао (горячий шоколад)

1 л молока довести до кипения. Перемешать и соединить с небольшим количеством молока 5 ст.л. какао–порошка и 5 ч.л. сахара. В оставшееся молоко добавить полученную кашицу. Напиток готов.

Сладкая колбаса

Смешать 1 банку сгущенки, 3 ст.л. какао и 100 г сливочного масла. 500 г песочного печенья мелко наломать. К печенью добавить 0,5 стакана натертых орехов. Соединить печенье со сгущенкой. Хорошо вымесить. На пищевую пленку выложить полученную массу, сформировать колбаску и положить в холодильник. Готовую колбаску нарезать поперек и посыпать сахарной пудрой.

Пирожные «Картошка»

300 г сдобных сухарей прокрутить через мясорубку. Полученную крошку соединить с 200 г сливочного масла, 1 стаканом молока, 200 г сахара, 2 ч.л. какао. Из полученной массы скатать колобки. Обвалять их в какао-порошке и  сахарной пудре. Поставить в морозилку на 20 минут.

Регина Липнягова  специально для webchef.ru

Добавить комментарий