Рататуй

.

Рататуй – это известное блюдо прованской кухни, основными ингредиентами которого являются баклажаны, перцы и кабачки. Первоначально блюдо возникло в районе современной Ниццы и пользовалось успехом у небогатых крестьян, которые чаще всего готовили его летом. По сути, это овощная запеканка, в оригинальный рецепт которой входят перец, помидоры, чеснок и лук. В современном варианте  фигурируют еще и баклажаны.

Классический рататуй

Для приготовления вам потребуется: 500 г кабачков или цукини, 500 г помидоров, 500 г баклажанов. Для соуса: 350 г помидоров, 200 г лука, 350 г болгарского красного перца, несколько веточек тимьяна, растительное масло. Для заправки: 3 зубчика чеснока, зелень, пять столовых ложек растительного масла, соль, перец по вкусу, бальзамический уксус (по желанию).

Приготовьте соус. Болгарский перец помойте, положите в форму для запекания и отправляйте в духовку. Запекайте при 180 градусах, пока кожица перцев не начнет темнеть. По времени это займет не больше 30 минут. Запеченный перец в горячем виде положите в полиэтиленовый пакет, и оставьте его остывать. После этого перец очистите от кожицы, семян и нарежьте кубиками. Лук, чеснок очистите и мелко покрошите. Помидоры очистите от кожицы. Для того чтобы кожица лучше счищалась, помидоры с помощью шумовки, можно опустить в кипящую воду на несколько секунд. Очищенные помидоры нарежьте кубиками.

На растительном масле обжарьте лук. Когда лук приобретет песочный оттенок, добавьте к нему перец и жарьте его вместе с луком 3 минуты. После этого добавьте помидоры, посолите, поперчите и жарьте до тех пор, пока овощной соус не загустеет. Готовый и остывший соус переложите в блендер, добавьте листики тимьяна и хорошенько измельчите, затем выложите его в форму и разровняйте.

Цукини и баклажаны нарежьте тонкими кружочками. Можно даже использовать специальную шинковку для овощей. Кружочки баклажанов посыпьте солью и оставьте на полчаса, затем промойте в холодной воде и отожмите.  Помидоры также нарежьте тонкими кружочками. В форму выложите, чередуя друг с другом, цукини, помидоры и баклажаны.

Приготовьте заправку.  Измельчите зелень и чеснок. Смешайте растительное масло, чеснок и зелень, добавьте соль и перец. Овощи полете заправкой.

Форму покройте фольгой и отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте рататуй в течение часа. При подаче сбрызните блюдо бальзамическим уксусом.

Рататуй с сыром

Вам потребуется: 1 молодой кабачок, 1 луковица, 1 морковь, 3 помидора, 3 зубчика чеснока, масло растительное, 150 г твердого сыра, соль, перец.

Лук, морковь очистите, мелко накрошите и обжарьте на растительном масле до полуготовности. Добавьте к ним кабачок, нарезанный кубиками. Помидоры очистите от кожицы и мелко нарежьте. Когда кабачок станет мягким, добавьте к нему измельченные помидоры. При желании помидоры можно заменить томатным соком или томатной пастой. Овощи посолите, поперчите, накройте крышкой и тушите на тихом огне. За несколько минут до готовности, посыпьте  рататуй измельченным чесноком  и тертым сыром. Снова накройте крышкой и подержите на небольшом огне, чтобы сыр расплавился. Подавайте рататуй с вареным картофелем, рисом или макаронами.

Светлана Некрасова   специально для webchef.ru

Добавить комментарий