Расстегаи

.

Старинная русская выпечка в виде открытого пирожка называется – расстегай. Из–за своей открытой середины, как бы расстегнутой, пироги и получили свое название.  Пекут их с различными начинками: мясом, рыбой, сыром, капустой, картошкой.  Наиболее популярна рыбная начинка. Расстегаи бывают разного размера, от очень маленьких, размером с вареник, до больших, на полсковороды.  Для приготовления традиционных расстегаев используется дрожжевое тесто. Но если вы не знаете секреты дрожжевого теста, то воспользуйтесь быстрым кефирным или слоеным тестом. В конце выпекания в расстегаи наливают различные бульоны или растопленное сливочное масло. Своей формой расстегаи напоминают «лодочки».  По традиции расстегаи подает к первым блюдам вместо хлеба. К ухе подают расстегаи с рыбой, к щам – с мясом, картофелем.

Для приготовления быстрого кислого теста понадобится 1 стакан кефира или сыворотки. Смешайте его с 2 взбитыми яйцами. Добавьте 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 3 стакана муки, смешанной с пакетиком разрыхлителя. Замесите не тугое тесто и оставьте его на пол часа в холодильнике. С кислым тестом будет отлично сочетаться начинка из отварных яиц, риса и лука. Заливаются такие расстегаи растопленным сливочным маслом или сметаной. Если у вас под рукой есть слоеное дрожжевое тесто, то можно приготовить расстегаи с курицей и гречневой кашей. Куриное филе обжарьте на сухой сковороде с луком. Гречневую кашу сварите так, чтобы она была рассыпчатая. Смешайте курицу и кашу.  В качестве заливки подойдет куриный бульон с рубленой петрушкой.

Расстегаи закусочные

500 г муки смешайте с 1 пакетиком сухих дрожжей, соберите ее горкой на доске. В центре горки сделайте углубление, в которое влейте 200 мл воды, 3 ч.л. растительного масла. Замесите тесто. Дайте ему подойти в течение 2 часов. 500 г филе сома мелко нарубите. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем рыбу. 1 луковицу очистите, и обжарьте отдельно от рыбы. К рыбе добавьте соль, перец, жареный лук. Из рыбных костей, головы, плавников, хвоста сварите рыбный бульон. После того, как тесто подойдет, разделите его на небольшие шарики, которые раскатайте в небольшие лепешки. На середину каждой положите фарш, края защипните так, чтобы середина пирожков была открытой. На противень, предварительно застеленный бумагой, выложите пирожки, смажьте их взбитым желтком и дайте настояться в течение 20 минут. Выпекайте 30 минут (220 градусов). За пять минут до готовности в расстегаи влейте по 3 ст.л. рыбного бульона. Готовые пирожки смажьте сливочным маслом.

Расстегаи с красной рыбой

200 мл кефира смешайте с 200 мл воды. 800 г муки смешайте с пакетиком сухих дрожжей. В муку влейте жидкость, добавьте 2 ст.л. растительного масла. Замесите тесто и оставьте в теплом месте на 2 часа. 400 г филе малосольной рыбы мелко нарежьте и соедините с 1 стаканом отварного риса. 1 луковицу мелко нарежьте и пассируйте на топленом масле. Соедините фарш с луком. Из теста раскатайте небольшие сочни. В центр каждого положите начинку. Защипните расстегаи так, чтобы в середине было отверстие, в которое положите кусочек рыбы. Рыба должна закрывать отверстие полностью. Выпекайте в духовке 30 минут (200 градусов). За 2 минуты до конца выпекания на рыбу выложите сливочное масло.

Регина Липнягова  специально для webchef.ru

Добавить комментарий