Рассольник

.

Считается, что рассольник – это блюдо русской кухни. Но похожие супы есть у многих славянских народов, например, в Польше его называют огуркова зупа, в Украине – годзь. Рецептов его приготовления невероятно много, хотя бы потому что для приготовления бульона можно использовать разные сорта мяса и птицы, рыбу, овощи, а многие готовят рассольник исключительно на говяжьих почках. Но даже приготовленный на овощном бульоне, этот суп получается очень сытным и питательным, поэтому он очень популярен у тех, кто держит пост или сидит на диете.

Незаменимыми ингредиентами для рассольника являются соленые (не маринованные) огурцы и перловая крупа. В настоящий классический рассольник обязательно добавляется и огуречный рассол. Многие не любят перловку и вместо неё кладут в суп рис или другую крупу, но в этом случае вкус получается совершенно иным. На самом деле если все сделать правильно, то именно с рассольника может начаться ваша дружба с этой полезной крупой. Те, кто владеет секретами рассыпчатых каш, знают, что перловку перед приготовлением следует очень хорошо промыть и на несколько часов замочить в горячей воде. Точно также нужно поступить и перед приготовлением рассольника.

Рассольник

Сварите бульон из 500 г говяжьей или телячьей грудинки, мясо достаньте и остудите, бульон процедите. Бульон солить не нужно. Предварительно замоченную и набухшую перловую крупу (40-50 г) опустите в кипящий бульон и варите на медленном огне. Одну морковь натрите на крупной терке, луковицу мелко порежьте и пассируйте овощи на растительном масле до мягкости моркови. Почистите и нарежьте кубиками 2-3 картофелины, опустите их в бульон через 20 минут после перловки. Пока она варится, очистите от шкурки и мелко нарежьте или потрите на терке 2-3 соленых огурца, положите их в рассольник через 10 минут после картофеля.

Теперь вскипятите 1,5-2 стакана огуречного рассола, влейте его в кастрюлю, а вслед за ним отправьте пассированные овощи и сушеную зелень укропа и петрушки. Если у вас есть свежая зелень, то её нужно измельчить и добавлять уже в тарелки. Осталось добавить в рассольник нарезанное кубиками мясо, поварить его ещё 5 минут, снять с огня и дать немного настояться. Подавать со сметаной.

Можно приготовить рассольник и без перловки, а чтобы суп получился более сытным, его нужно загустить сметано-мучной заправкой.

Рассольник по-польски

Приготовьте любой бульон – мясной, овощной, грибной. Почистите и порежьте картофель: на 2 литра бульона достаточно 3-4 картофелин. Опустите его в кастрюлю и варите до готовности на среднем огне. Тем временем приготовьте на сливочном масле поджарку из лука и моркови, натрите на крупной терке 4-5 средних соленых огурцов.

Когда картофель сварится, положите в кастрюлю лук с морковью и огурцы и влейте стакан рассола. В отдельной посуде смешайте 5 ст.л. сметаны с 1 ст.л. муки (с горкой), разведите небольшим количеством бульона и влейте заправку в рассольник. Доведите суп до кипения, попробуйте на соль, при необходимости досолите. Разлейте по тарелкам и посыпьте зеленым луком или другой зеленью.

Светлана Некрасова   специально для webchef.ru

Добавить комментарий