Рагу

.

Возбуждающее аппетит, так можно перевести слово рагу на русский язык. Рецептов приготовления рагу великое множество. Мастерами по части приготовления рагу считаются ирландцы. В романе Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая, собаки», герои готовили рагу по-ирландски, или как его еще называют, стью, и остались им очень довольны. Для приготовления этого блюда подойдут любые продукты, которые есть у вас на кухне. Если вы решили приготовить ирландское рагу, не забывайте о картофеле. Именно этот компонент встречается во всех рецептах. В Германии готовят рагу из капусты с добавлением сосисок, и называется это блюдо айнтопф. В Венгрии широкую популярность имеет гуляш. Как ни странно, но русское блюдо бефстроганов считается одним из вариантов мясного рагу. Посуда для приготовления этого блюда нужна с толстым дном, для равномерного прогревания ингредиентов.  Овощи для рагу нарезаются ломтиками, если вы готовите восточное рагу, то соломкой. Желательно каждый ингредиент обжарить отдельно на растительном масле. В качестве заливки подойдут бульон, томатный сок или молодое вино. Для приготовления слоеного рагу, составляющие не обжаривают, а выкладывают слоями в жаровню и заливают соусом. Для приготовления рагу подойдут любые овощи: картофель, перец, стручковая фасоль, капуста, кабачки, баклажаны. Мясо лучше брать жирное, свинину или баранину.

Рагу из овощей с грибами

Нарежьте кубиками 600 г кабачков, 2 луковицы, 150 г грибов. Грибы отварите в подсоленной воде. На сковороде в растительном масле обжарьте лук, кабачки. Влейте в сковороду 300 мл томатного сока, добавьте 1 пропущенный через пресс зубчик чеснока. Приправьте рагу молотым перцем и солью. Тушите на медленном огне 20 минут.

Рагу из овощей с пармезаном

Обжарьте на оливковом масле 2 порезанные мелко луковицы. Очистите и нарежьте кубиками  2 баклажана, 2 сладких перца и 2 кабачка. Овощи добавьте к луку и тушите 10 минут. 0,5 стакана томатного сока смешайте с 2 ст.л. рубленой зелени, посолите и поперчите. Залейте соусом овощи и тушите под крышкой 20 минут. 200 г пармезана натрите и посыпьте им рагу. Перед подачей выложите на рагу веточки базилика.

Рагу из овощей с мясом

4 картофелины, 1 луковицу, 1 баклажан очистите, и нарежьте кубиками. На дно жаропрочной посуды выложите слоями картофель, лук, баклажан. Каждый слой посолите и поперчите. Затем  выложите 300 г свиного фарша, который предварительно посолите. Половину кочана цветной капусты отварите в подсоленной воде. Остывшую капусту разберите на соцветия. Выложите соцветия капусты на мясной фарш. В рагу влейте 1 стакан томатного сока и запекайте в духовке 1 час (160 градусов).

Светлана Некрасова   специально для webchef.ru

Добавить комментарий