Пунш

.

Пунш – это горячий, согревающий напиток, название которого с древнеиндийского переводится как «пять». Изначально в пунше присутствовало как раз такое количество ингредиентов, а именно : фруктовый сок, пряности, вино, ром и сахар или мед. Традиционно пунш пьют в холодное время года, чтобы согреться и получить дополнительную порцию витаминов. Для придания более насыщенного вкуса используются такие пряности, как мускатный орех, гвоздика, корица и даже острый перец. Во время приготовления пунш нельзя нагревать выше 80 градусов, иначе часть спирта, кипение которого начинается именно при такой температуре, улетучится. На стол же это напиток подают чуть охлажденным, но не холоднее 65 градусов.

Так как пунш как правило бывает очень сладким и сытным, то его не подают к еде, чтобы не перебить аппетит. Он используется как самостоятельный согревающий напиток. Можно готовить и безалкогольный пунш, без добавления спиртосодержащих составляющих, тогда его можно пить и охлажденным. Если же этот вариант вам не интересен, то готовьте горячий пунш на основе не содержащих сахар сухих ординарных столовых вин, либо уменьшайте указанное в рецепте количество сахара, если используете крепкие или десертные вина. Но чрезмерно крепким и сладким пунш быть не должен. Пьют его из больших бокалов. Существуют и специальные чашки для пунша.

Вот несколько несложных в исполнении рецептов, следуя которым вы легко приготовите для себя и своих друзей этот замечательный напиток.

 Брат и сестра

Взбейте миксером сначала 3 сырых белка, затем 3 желтка, затем соедините их и, продолжая взбивать, постепенно добавьте по 40 г рома и коньяка, 50 г сахарного сиропа и большой стакан очень горячего молока. Подогрейте чашки для пунша, разлейте по ним напиток, посыпьте измельченным мускатным орехом и немедленно подавайте.

 Пиратский пунш

Налейте в металлическую посуду по 50 г белого и красного сухого вина, 25 г свежевыжатого лимонного сока и 75 мл свежезаваренного черного чая. Добавьте 30 г сахара и щепотку лимонной цедры и подержите на слабом огне, пока сахар не растворится. Готовый пунш процедите сквозь ситечко, добавьте 20 г рома и разлейте по чашкам.

Мятный пунш

Для приготовления одной порции смешайте 15 г сахарного сиропа с 10 г лимонного сока, добавьте 60 г красного сухого вина, измельченную лимонную цедру, по щепотке корицы и гвоздики и веточку свежей мяты. Поставьте смесь на слабый огонь, влейте 1/3 стакана горячей кипяченной воды и прогрейте. Перед подачей мятный пунш следует процедить.

 Кофейный пунш

Заварите крепкий кофе. Для приготовления одной порции горячего напитка потребуется 150 г. на каждую порцию добавьте по 20 г рома, 5 г лимонной цедры, 20 г сахара и бутончик гвоздики. Эту смесь нужно прогревать на слабом огне в течение 5-6 минут, не давая кипеть. Кофейный пунш подают в большом бокале, украсив взбитыми сливками.

Добавить комментарий