Пряники

.

Для выпечки пряников делают специальное пряничное тесто. Как видно из названия, обязательными его ингредиентами являются пряности – мята, гвоздика, имбирь, мускат, ваниль и даже черный перец. Готовили пряники ещё в древние времена, частенько добавляя в тесто отвары лесных трав и кореньев, мед, и начиняя изюмом, повидлом или орехами. На Руси пряники любили и называли медовым хлебом.

Приготовить тесто для пряников – задача несложная, оно не требует такого внимания и соблюдения технологии, как, например, бисквит. Есть рецепты пряничного теста на кефире, огуречном рассоле и даже просто на воде без добавления яиц. Так что эта домашняя выпечка не только вкусная, но и вполне бюджетная.

Шоколадные пряники с ореховой начинкой

Взбейте вместе 100 г жидкого меда, 50 г мягкого сливочного масла и 50 г сахарной пудры. Добавьте 2 сырых яйца. В отдельную миску насыпьте 300 г муки и по 1 ч.л. соды, молотой корицы, ванилина и какао. Перемешайте и соедините с медовой смесью, замесив мягкое тесто. Пряники получатся особенно вкусными, если тесто выдержать в холодильнике несколько часов, завернув в пленку.

Приготовьте начинку, измельчив в блендере 100 г любых орехов и смешав их с яйцом, 100 г сахарной пудры и столовой ложкой крахмала.

Тесто раскатайте в пласт, нарежьте на крупные квадратики. На один положите начинку, вторым накройте и прижмите края. Выпекают пряники при 190-200 градусах 10-15 минут. Украсить их можно глазурью из растопленного на водяной бане шоколада.

Мятные пряники в сахарной глазури

2, 5 стакана муки смешайте с чайной ложкой соды. В эмалированной миске сварите сахарный сироп, смешав стакан сахара с половиной стакана теплой воды, доведя до кипения и покипятив полминуты. Когда сироп слегка остынет, влейте в него чайную ложку мятной настойки, 3 ст.л. растительного масла и размешайте. Соедините жидкость с мукой и замесите тесто, добавив при необходимости ещё немного масла. Тесто должно получиться мягким и однородным, не рассыпаться. Его нужно полчаса подержать в холодильнике, а затем разделить на кусочки размером с перепелиное яйцо и скатать шарики. Каждый шарик при укладке на смазанный маслом противень слегка придавите ладонью.

Пеките пряники не дольше 10 минут в духовке, разогретой до 180 градусов, иначе они после остывания станут жесткими.

Для глазури согрейте 60 мл воды, всыпьте в неё стакан сахара, доведите до кипения и варите, пока сироп не загустеет. Капните в него несколько капель мятной настойки, выдавите немного лимонного сока и снимите с огня. Пока глазурь горячая, обмакните в неё пряники и разложите их на решетке для застывания.

Светлана Некрасова специально для webchef.ru

Добавить комментарий