Приготовление на пару

.

Приготовление блюд на пару имеет массу достоинств. Вы не знаете, что делать, если  сковорода пригорает? Ответ один, приготовьте пищу на пару. При таком способе готовки, продукты сохраняют натуральный вкус и запах.  Так как идет щадящее воздействие температуры, сохраняются все витамины.

Пароварки бывают простые, бамбуковые, электрические, газовые. Самая простая пароварка – это кастрюля, на крышку которой ставится дуршлаг. Принцип у всех пароварок один: в специальную емкость наливается вода, над ней ставятся перфорированные корзины, одна над другой. За счет этого в пароварке можно готовить сразу несколько блюд.  Верхние корзины используются для приготовления овощей, нижние для мяса, рыбы, птицы. Время приготовления значительно меньше, чем при обжаривании.

Многие продукты, такие как коричневый рис, рекомендуется готовить только на пару. 

Благотворно влияет пища, приготовленная на пару и на организм человека. У людей, которые питаются продуктами, приготовленными таким способом, улучшается цвет лица, волосы и ногти, укрепляется иммунная система. Научно доказано благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. Обыкновенные котлеты домашние, приготовленные на пару, приобретут совершенно другой вкус. Так можно приготовить не только вторые, но и первые блюда, например гороховый суп.

Гороховый суп с копченостями

100 г сухого гороха, промыть и замочить на 4 часа. Налить воду и поставить пароварку на огонь. Когда вода закипит в корзину насыпать набухший горох, сверху на него выложить предварительно нарезанные копченые свиные ребра 200-250 г. Варить все на пару пол часа. 2 картофелины, 1 болгарский перец, 1 луковицу нарезать кубиками, 1 морковь натереть на терке. Выложить в пароварку на копчености. Приготовление на пару займет 20 минут. Готовый суп украсить рубленой петрушкой.

 

Овощной мусс с болгарским перцем

1 сладкий перец, 300 г спаржи нарезать кубиками. В корзину пароварки выложить 1 банку зеленого горошка и приготовленные овощи, варить до готовности. Овощи выложить в блендер и измельчить в пюре. Желатин 50 г замочить в холодной воде. 100 мл овощного бульона смешать с 200 мл 30% сливок. Довести до кипения, добавить рубленую зелень и набухший желатин. Пюре соединить с овощным бульоном. В полученную массу добавить 2 порезанных кубиками болгарских перца и 100 г зеленого горошка. Полученную массу выложить в формочки и поставить в холодильную камеру.

Гул хунон

Замесить тесто из 500 г подсоленной муки, 125 мл воды, 2 яиц. Мелко порезать 500 г баранины, 2 томата. Натереть на терке 2 картофелины и 2 луковицы. Соединить мясо с овощами, посолить. Тесто тонко раскатать и нарезать на ленты, шириной 5 см. На каждую ленту выложить фарш, и сложить ее пополам. Ленты скрутить в розочки. Выложить рулеты на решетку. Готовить на пару 40 минут. Подать с соевым соусом.

Светлана Некрасова   специально для webchef.ru

Добавить комментарий