Праздничный суп

.

На праздники не очень принято готовить первые блюда, их чаще подают на второй день, когда после обильного застолья и возлияний хочется чего-нибудь легкого и жидкого. Но такие блюда были бы очень уместны именно на праздничном столе, так как они менее калорийны и жирны, и позволяют насытиться, прежде чем набрасываться на аппетитные, но не очень полезные антрекоты и шашлыки.

Конечно, в таких случаях не подашь на стол гороховый суп или прозаические щи, ведь хочется удивить гостей чем-то очень вкусным и необычным. Поэтому предлагаем вам рецепты праздничных супов, которые и готовятся легко и быстро, и выглядят замечательно.

Праздничный суп с фаршем

500 г свежего мясного фарша обжарьте в сковороде на растительном масле, чтобы он превратился в золотистую крошку. Не забудьте поперчить и посолить мясо в процессе жарки.

Нарежьте пластинками или соломкой 500 г свежих шампиньонов, также обжарьте до готовности с перцем и солью, смешайте с фаршем.

Хорошо промойте и нарежьте полукольцами один лук-порей, потушите его, чтобы лук стал мягким, выложите к нему фарш и грибы, перемешайте и потушите 1-2 минуты на слабом огне.

Переложите содержимое сковороды в кастрюлю, покрошите в неё 250 г мягкого плавленого сыра и залейте кипятком до получения желаемой густоты праздничного супа. Доведите его до кипения, дождитесь, когда растворится весь сыр, попробуйте на соль и при необходимости добавьте специй.

В такой суп перед подачей обязательно нужно положить много рубленой зелени укропа и зеленого лука. Отдельно для желающих можно отварить нарезанный соломкой картофель и добавлять его прямо в тарелку.

Грибной праздничный суп

Помойте и почистите 500 г свежих грибов (шампиньонов), пропустите их через мясорубку вместе с крупной луковицей, потушите 10-12 минут в сливочном масле. На другой сковороде подсушите столовую ложку муки, так чтобы она не изменила цвет. Влейте к ней тонкой струйкой немного горячего бульона, сваренного из костей, перемешайте, чтобы избавиться от комочков. Добавьте соль, черный перец и другие приправы по своему вкусу и влейте ещё литр бульона.

Опустите в кипящий бульон грибную массу, немного поварите, а затем снимите с огня, влейте в него стакан подогретых сливок и добавьте два крупно нарезанных вареных яйца. При подаче посыпьте праздничный суп зеленью петрушки и крутонами из белого хлеба.

Овощной праздничный суп с креветками

Это блюдо можно приготовить очень быстро, если использовать готовое замороженное овощное ассорти. Не размораживая, поместите их в кастрюлю, залейте бульоном и отварите до полуготовности. Затем перелейте содержимое кастрюли в блендер и превратите его в однородную массу.

Снова отправьте овощи в кастрюлю, добавив к ним два плавленых сырка. Прокипятите праздничный суп несколько минут, пока не растворится сыр. При подаче положите в каждую тарелку отдельно приготовленные очищенные креветки.

Светлана Некрасова специально для webchef.ru

Добавить комментарий