Правила приготовления салатов

.

Главное правило, которого следует придерживаться при приготовлении салатов – все его ингредиенты должны сочетаться по вкусу друг с другом и с заправкой. Неправильная заправка может испортить салат, поэтому лучше всего попробовать их совместимость на небольшой порции, и только потом заправлять все блюдо.

Также следует быть осторожными с солью. Лучше использовать мелкую соль.  Некоторые виды салатов вообще не солят, например, салаты из пряной зелени и нежных овощей. А добавлять соль в остальные нужно перед самой подачей. Можно попробовать заменить соль чесноком, тертым хреном, экстрактом сушеных грибов, тщательно измельченной зеленью. То же касается и заправки: её также добавляют в салат в последний момент, за исключением тех случаев, когда ингредиенты салата должны некоторое время промариноваться в специальной заправке и настояться.

Составляя салат к трапезе, нужно быть уверенным, что он не будет противоречить остальным блюдам или повторять их. Так, перед борщом не стоит подавать салат из капусты, а перед молочным супом – овощной салат из помидоров и огурцов.

Ко вторым блюдам лучше всего подавать салаты с большим количеством зелени, которые не насытят, а только вызовут аппетит и освежат, а вот салаты, выступающие в роли закуски, могут быть очень сытными, состоящими из самых разных не овощных компонентов.

К жирным мясным блюдам прекрасно подойдут салаты из помидоров, сельдерея, репчатого лука, яблок, чеснока, укропа. К рыбным – салаты из отварных овощей, заправленные лимонным соком с перцем или хреном. Вообще везде, где возможно, вместо уксуса нужно стараться использовать для заправки лимонный сок.

В качестве заправки для салатов можно ещё использовать растительное масло, йогурт, сметану в смеси с медом, горчицей, томатной пастой, сахаром, перцем и т.д. Салаты из красной свеклы очень хорошо сочетаются с заправкой из клюквенного сока. Для диетических салатов в качестве заправки можно использовать простоквашу, обезжиренный кефир, любые кислые соки.

Все продукты, из которых вы собираетесь готовить салат, должны быть охлажденными, так как если смешивать теплые и охлажденные ингредиенты, блюдо будет быстро портиться. Смешивать и хранить салаты допускается только в стеклянной, керамической или эмалированной посуде, а украшают их теми же продуктами, из которых они были приготовлены.

Перемешивать салат удобно двумя вилками или ложкой и вилкой. По окончании приготовления его укладывают в посуду горкой и подают к нему ложку и вилку.

Добавить комментарий