Пожарские котлеты

.

Пожарские котлеты готовятся исключительно из мяса птицы. История возникновения этого блюда начинается в XIX веке. По одной из версий, повар графа Пожарского придумал жарить котлеты из мяса птицы, когда на кухне не оказалось говядины. По второй версии,  если верить А.С. Пушкину, котлеты эти подавались в трактире Д.Е. Пожарской, которая проживала в городе Торжок.

Для котлет лучше брать куриную грудку и добавить к ней немного куриного жира. В котлеты в качестве начинки можно положить рубленую зелень, смешанную с растопленным сливочным маслом. Обязательно в фарш нужно добавить белый хлеб, вымоченный в молоке или сливках. Лук для таких котлет лучше брать уже обжаренный. Если вы хотите чтобы котлеты были более твердыми, то мякиш перед замачиванием нужно немного подсушить в духовке. Так как куриный фарш несколько жиже, чем говяжий или свиной, то формировать пожарские котлетки нужно мокрыми руками.  Так как куриное мясо имеет свой неповторимый аромат, то лучше не портить его большим количеством специй. Можно ограничиться молотым черным перцем и солью. Сформированную котлету нужно обязательно панировать в муке или сухарях. К сухарям можно добавить рубленую зелень, семя кунжута или кокосовую стружку.

Пожарские котлеты своей формой напоминают разрезанную грушу с одним заостренным кончиком.  Жарить пожарские котлеты лучше на раскаленном сливочном масле. Так как курица готовится очень быстро, этот процесс не займет много времени. Если вы хотите чтобы котлеты были диетическими, то после легкой обжарки доведите их до готовности в духовом шкафу. В качестве подливы к пожарским котлетам подойдет растопленное сливочное масло или соус бешамель. На гарнир лучше всего подать отварной рис или картофельное пюре.

Классические «Пожарские котлеты»

500 г куриного филе пропустите через мясорубку. Замочите 2 ломтика белого хлеба в 100 мл сливок. Хлеб посолите, поперчите и добавьте к куриному фаршу. Полученную массу еще раз пропустите через мясорубку. Вбейте в фарш 1 яйцо. Влажными  руками сформируйте котлеты и обваляйте их в молотых белых сухарях. Обжаривать котлеты нужно на топленом масле по 2 минуты с каждой стороны. Готовые котлеты довести до готовности в духовке в течение 20 минут (160 градусов).

Рубленные пожарские котлеты

Мясо 1 курицы отделите от костей и кожи и мелко нарубите ножом. 1 луковицу мелко нарежьте и пассируйте на сливочном масле. 200 г белого мякиша замочите в 300 мл молока. Соедините рубленое мясо, хлеб и лук. В полученную массу вбейте 1 яйцо. Фарш посолите и поперчите. 2 яйца взбейте с добавлением рубленой петрушки и соли. Мокрыми руками сформируйте котлету и обваляйте ее в сухарях, затем обмакните во взбитое яйцо, потом снова в сухари. Обжаривайте во фритюре.

Регина Липнягова  специально для webchef.ru

Добавить комментарий