Постный борщ

.

Начался Великий пост и все, кто придерживается постного меню, переходят на простые и постные блюда. Борщ – это классика нашей домашней кухни, поэтому даже в постном рецепте он получается вкусным, наваристым и ароматным. Если вы любите мясо и не можете обходиться без него, белок мясной можно смело заменить грибами – такой постный борщ получится еще вкуснее и аппетитнее.

Постный борщ с грибами

Для приготовления этого борща можно взять предварительно замоченные сухие белые грибы, или использовать магазинные вешенки или шампиньоны. Основным жиром в таком постном борще будет подсолнечное масло, поэтому можно взять ароматное домашнее масло, чтобы борщ получился особенно ароматным и наваристым. Из специй лучше брать по сезону молодой лук или чеснок, а также помидоры или томатную пасту. На полках современных супермаркетов есть целое постное меню, и обязательно стоит купить помидоры в собственном соку для приготовления этого чудесного постного борща.

Свекла – 1 шт

Морковь – 1 шт

Картофель – 6-7 шт

Лук репчатый – 1 шт

Перец болгарский красный – ½ шт

Томатная паста или помидоры в собственном соку – 2 столовые ложки

Грибы свежие – 200 г

Фасоль спаржевая – 100 г

Капуста – 150 г

Чеснок – 3-4 зубчика

Растительное масло

Уксус

Соль и сахар по вкусу

Картофель, морковь и свеклу очистить и тщательно помыть. Порезать картофель небольшими кубиками и поставить вариться в кастрюлю с водой, посолить по вкусу и добавить лавровый лист. Пока картофель варится, заняться зажаркой для постного борща. Морковь натереть на крупной терке, свеклу нарезать тонкой соломкой. Очистить репчатый лук и нарезать мелкими кубиками. В большой сковороде разогреть подсолнечное масло и  обжарить лук до прозрачности. Когда лук поджарится, добавить морковь и быстро обжарить до золотистого цвета. Добавить порезанную соломкой свеклу и обжарить, добавить томатную пасту, немного воды и тушить до готовности свеклы 7-10 минут под крышкой. Пока тушится зажарка для постного борща, стручковую фасоль мелко порезать и добавить к картофелю. В отдельной сковороде разогреть немного подсолнечного масла. Грибы порезать кусочками и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. К картофелю добавить зажарку для борща и обжаренные грибы. Свеклу и болгарский перец порезать тонкой соломкой и отправить в кастрюлю с борщом. Можно по вкусу добавить в постный борщ любимые специи, он будет еще ароматнее и наваристее, а в конце приготовления добавить в борщ мелко натертый чеснок. Готовый борщ разлить по тарелкам, подавать с магазинной нежирной сметаной и зеленью. Приятного аппетита.

Добавить комментарий