Постные котлеты

.

 

Длится Великий пост, и следует придерживаться правил, предписанных для питания во время поста. Постный борщ – это вкусно и полезно, но на второе предлагаем вам вкусные постные котлеты. Их можно приготовить из самых простых продуктов, и даже без мяса котлеты получатся вкусными и питательными.

Постные котлеты из соевого фарша

Соевый фарш – идеальный ингредиент для приготовления постных котлет. Мы давно привыкли к вкусу соевого фарша, так как он стал частью всех сосисок и колбас. А в чистом виде при добавлении специй и трав, соевый фарш станет отличной основой для постных котлет, и их вкус удивит даже самых взыскательных гурманов.

Соевый сухой фарш – 1 стакан

Лук – 1 шт

Чеснок – 2-3 зубчика

Мука – 2 столовые ложки

Растительные сливки – 2 столовые ложки

Соевый фарш отварить так, как указано на инструкции и добавить к нему специи, если есть желание. Фарш хорошо отжать, чтобы не было влаги, так как она будет мешать котлетам держать форму. Лук и чеснок очистить и перекрутить через мясорубку, соевый фарш также пропустить через мясорубку и добавить муку и сливки. По вкусу добавить соль и специи, вымесить фарш для постных котлет. Если он будет слишком жидким, добавить муки, если фарш будет слишком густым – добавить немного сливок.

Мокрыми руками сформировать котлеты и обвалять их в муке. На большой сковороде подогреть немного растительного масла и обжарить котлеты на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Подавать постные котлеты с салатом из свежих овощей.

Постные котлеты из капусты

Капуста на нашем столе чаще всего появляется в тушеном виде, но из нее также можно приготовить много других интересных и очень вкусных блюд. Тем более, что на полках супермаркетов и на рынке можно купить самые разные виды капусты – и брокколи, и цветную, и романеску – на каждый вкус. Любой из этих сортов капусты может стать основой для вкусных постных котлет.

Капуста – 500 г

Мука – 2 столовые ложки

Лук – 1 шт

Сливки растительные – 2 столовые ложки

Чеснок – 3-4 зубчика

Сухари – 1 упаковка

Отварить капусту до полуготовности, откинуть на дуршлаг и остудить, вода должна полностью стечь, чтобы фарш для котлет не был жидким. Лук и чеснок очистить, пропустить через мясорубку. Капусту также пропустить через мясорубку и добавить муку и растительные сливки. С их помощью можно регулировать густоту фарша, также посолить и добавить специи по вкусу в фарш для постных котлет из капусты.

Мокрыми руками сформировать котлеты и обвалять в панировочных сухарях. На сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить постные котлеты до румяной корочки с двух сторон. Приятного аппетита!

Добавить комментарий