Плов с морепродуктами

.

Плов — это одно из мясных  блюд восточной кухни. Приготовить его  довольно-таки не сложно, но стоит учесть множество нюансов и хитростей, иметь некоторые навыки в его приготовлении. Каждая хозяйка готовит плов по-своему, который отличается неповторимостью вкуса и аромата. Существуют различные способы приготовления плова, традиционным же принято считать плов, приготовленный из баранины. Однако не менее интересный вкус этого ароматного блюда получается и с использованием, вместо мяса, морепродуктов. Рассмотрим такой вариант рецепта плова с морепродуктами.

Плов с морепродуктами

Для этого блюда понадобятся любые виды морепродуктов на ваше усмотрение, можно взять ассорти. Особенно хорош в этом блюде будет морской гребешок (без икры), можно приобрести его отдельно и добавить  к остальным морепродуктам. Итак, разморозить 700 грамм морепродуктов, тщательно промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Далее выложить их на чистое полотенце для просыхания.

Рис лучше взять круглозерный, например, сортов янтарь, иберика, китайский. Несколько раз тщательно промыть в холодной воде 200 грамм риса, до прозрачности жидкости, и оставить его в чашке с чистой водой.

Очистить и нарубить полукольцами 2 большие луковицы. Три средние моркови  нарезать длинной соломкой.

Морепродукты желательно обжаривать на оливковом масле, но если нет выбора, можно взять любое растительное.

В глубоком казане (6-8 литров) раскалить 200 грамм оливкового масла, на среднем огне, выложить туда подготовленные морепродукты. Через 2-3 минуты морепродукты выделят много жидкости, и появится весьма специфический кислый запах. Чтобы избавиться от этого, нужно добавить в казан 1 чайную ложку порошка имбиря. Неприятный запах исчезнет.

Когда жидкость выпарится, положить в казан репчатый лук, помешивая 3-5 минут до прозрачности лука. Затем добавить морковь, в течение 2-3 минут перемешивать содержимое казана, дать морковке обжариться. Вот теперь можно накрыть казан крышкой и тушить еще  10-15 минут. Загляните под крышку – выделившаяся из продуктов  жидкость, должна полностью  покрывать поверхность. Если жидкости мало, следует добавить кипяченной горячей воды. Довести до кипения и посолить.

На поверхность тушеных  морепродуктов с овощами высыпать рис. Разровнять ложкой по поверхности и аккуратно через шумовку залить кипяченой водой так, чтобы жидкость покрывала рис на одну фалангу вашего указательного пальца. Ложкой или деревянной лопаткой проткнуть содержимое казана в нескольких местах, чтобы жидкость доставала дна. Можно вставить по краям казана неочищенные, но хорошо промытые головки чеснока, а любителям плова желтого цвета – самое время насыпать на поверхность риса немного куркумы.

Довести до кипения жидкость в казане, затем убавить огонь на минимум, плотно накрыть крышкой и, не открывая ее, варить еще 50 минут. Для того чтобы по краю крышки не выходил пар, можно обмотать края казана мокрым полотенцем.

По истечении 50 минут, огонь выключить и дать плову настоятся еще 10-15 минут, не открывая крышку. После чего плов выложить на блюдо так, чтобы рис оставался внизу, а морепродукты наверху (можно просто аккуратно перевернуть казан с пловом на блюдо). Можно просто все перемешать. Украсить сверху рубленой зеленью.

Приятного аппетита.

Регина Липнягова   специально для webchef.ru

Добавить комментарий