Пельмени

.

Аналоги русских пельменей есть у многих народов: итальянские равиоли, узбекские хинкали, казахские манты. Все они готовятся из схожих продуктов, но в итоге получаются разные на вид блюда: изделия отличаются по форме, размеру, способу приготовления. Но суть одна: это сочный мясной фарш, завернутый особым способом в тесто. Просто на Урале и в Сибири предпочитают делать пельмени с говядиной и свининой, а в Средней Азии – с бараниной.

Как готовить тесто на пельмени

Килограмм просеянной муки соберите горкой и сделайте на её вершине ямку, в которую влейте два слегка взбитый яйца и два стакана воды, в которой растворена соль. Воду вливайте постепенно, смешивая её вилкой с мукой и яйцами, понемногу углубляя и расширяя ямку и стараясь, чтобы она не вытекла. Затем добавляйте в получившуюся кашицу муку с подножия горки, пока не смешаете все. Вымесите тесто очень тщательно руками и заверните в пищевую пленку или влажное полотенце. Через полчаса оно станет более эластичным и однородным.

Как сделать фарш для пельменей

Идеальные пельмени получаются из смешанного фарша из трех или даже четырех сортов мяса. Помимо традиционных свинины, баранины и говядины можно добавить в него мясо лося или другой дичи, но не будем фантазировать – обойдемся первыми тремя. По 300 г филе каждого сорта мяса пропустите пару раз через мясорубку вперемешку с тремя крупными луковицами. Чтобы весь фарш вышел из мясорубки, в последнюю очередь положите в неё половинку сырой картофелины или немного капусты, но не хлеб, как это обычно делают, готовя фарш на домашние котлеты.

Если фарш недостаточно жирный, добавьте в него кусочек сливочного масла, затем по вкусу посолите и поперчите, и хорошо перемешайте.

Как делать пельмени

Разделывать тесто для пельменей можно любым удобным для вас способом: раскатав его в один большой тонкий пласт и вырезав кружочки стаканом, или наделав «колбаски», нарезав их поперек на кусочки и раскатав каждый по отдельности. Первый способ более «красивый», но оставляет много отходов теста, которые после очередного вымешивания становятся все менее эластичными и более сухими.

Лепить пельмени очень просто, поэтому к этому делу желательно привлекать всех членов семьи, кроме самых маленьких. Чайной ложкой на середину кружочка положите немного фарша, кружочек сложите пополам и хорошо соедините края, крепко сжимая их пальцами. Затем соедините друг с другом кончики – и пельмень готов.

Вскипятите в большой кастрюле воду, посолите её, добавьте пару горошин черного перца и лавровый лист, и опустите в неё пельмени. Сразу начинайте аккуратно помешивать, чтобы пельмени не пристали ко дну кастрюли. Когда все они всплывут, а вода снова закипит, убавьте огонь и варите пельмени 3-4 минуты. Доставать их можно шумовкой, а желающим подлить в тарелку бульон половником. Лучший соус для пельменей – томатный, а также острая хреновина или сметана.

Светлана Некрасова специально для webchef.ru

Добавить комментарий