Пай

.

Пай в переводе с английского языка означает пирог. Пай от обычного пирога отличается тем, что тесто для него тонко раскатывается, этим он чем-то напоминает французский киш. В некоторых рецептах теста нет, и пирог напоминает запеканку. В традиционном американском пае начинкой служит тыква. Такие пироги пекутся на Хэллоуин и День Благодарения. Пай бывает открытый, когда начинка не покрыта тестом, и закрытый, когда начинку укрывает тонкий слой теста или картофельное пюре. Тесто можно выбрать любое, только не дрожжевое. Если вы решили использовать песочное тесто, то лучше взять не сладкое. Для песочного теста на 200 г муки понадобится 200 г топленого масла, 1 яйцо, пекарский порошок.

В традиционном шотландском «шепердс пае», или пироге пастухов,  в качестве теста используется картофельное пюре, а начинкой служит мясной фарш. Из риса для приготовления ризотто итальянцы готовят пай с ягодами.  Из-за добавления  яиц в рисовую массу пирог не разваливается. В Индии очень популярен «бэноффи пай», пирог с бананами и тоффи. Тесто для такого пирога подойдет слоеное сметанное. Для приготовления сметанного теста нужно взять 300 г просеянной муки смешать с 200 г топленого масла и 0,5 стакана сметаны. Не забудьте тесто подсолить.

Тыквенный пай

1 кг тыквы очистите и нарежьте небольшими кубиками. Сложите в кастрюлю, налейте воды, чтобы покрывала тыкву, тушите на медленном огне. Когда тыква станет мягкая, воду слейте. 2 стакана муки просейте и смешайте со сливочным маслом, порезанным на кубики. Рубите масло и муку до образования мелкой крошки. Добавьте 1 яйцо и пол стакана ледяной воды. Замесите упругое тесто, которое поставьте в холодильник. Остывшую тыкву протрите через сито, добавьте к ней 0,5 стакана жирных сливок. В тыквенное пюре положите 100 г сливочного масла, по 3 ст.л. сахара и меда, 1 ч.л. корицы. Охлажденное тесто раскатайте в тонкий пласт. Диаметр пласта должен быть больше диаметра формы. В жаропрочной форме смажьте дно и борта жиром и выложите в нее тесто. На тесто положите бумагу и насыпьте горох. Выпекайте основу 20 минут (200 градусов). Когда основа пропечется, уберите с нее горох и вылейте начинку. Поставьте запекаться в печь на 40 минут (180 градусов).

Рисовый пай с ягодами

200 мл молока доведите до кипения и добавьте 200 г риса для ризотто, щепотку соли. Варите рисовую кашу 20 минут. По 100 г клубники, смородины промойте и залейте 3 ст.л. рома. Выложите ягоды на сковороду и прогрейте. Соедините ризотто и ягоды. В полученную массу положите 150 г сахара. Взбейте 3 яйца и 100 г сливочного масла, добавьте яичную смесь к ягодному ризотто. Жаропрочную форму смажьте маслом и посыпьте манной крупой. Массу переложите в форму, и посыпьте ванильным сахаром, смешанным с цедрой 1 лимона. Пирог выпекайте 40 минут (180 градусов).

Регина Липнягова  специально для webchef.ru

Добавить комментарий