Папайя – вкусный иммуномодулятор из тропиков

.

Отправляясь в отпуск к берегам Таиланда и Малайзии, мы, жители северных стран, ожидаем встречу с яркими переживаниями и кулинарными открытиями. И эти ожидания нас не обманывают, ведь тропики встречают северян не только мягкими песчаными пляжами и чистой морской водой, но вкусными экзотическими фруктами.
Каждый раз пробуя тот или иной тропический фрукт, хочется узнать как можно больше о его пользе и влиянии на работу того или иного органа или системы нашего тела. И это совершенно логично, поскольку многие фрукты из тропиков обладают ярко выраженной биологической активностью. Например, мягкая ярко-оранжевая папайя обладает нежным сладким вкусом и способностью укреплять защиту человеческого организма от гриппа и других вирусов. Недаром Люк Монтанье, вирусолог из Франции, получивший награду за судьбоносные открытия в области вирусологии, сам регулярно употребляет препараты, полученные из папайи, в качестве сильнейшего иммуномодулирующего средства.
Итак, перечислим некоторые полезные свойства плодов и листьев дерева папайи:

По мнению некоторых ученых, папайя содержит вещества, обладающие противораковым эффектом. Пигменты, окрашивающие мякоть «дынного фрукта» в ярко-оранжевый цвет являются антиоксидантами, которые и препятствую развитию раковых клеток.
Папаин – фермент, содержащийся в зрелых черных слегка горчащих семенах папайи, а также в млечном соке, выступающем на зеленых, еще не созревших плодах и срезах листьев, используется для производства лекарства, улучшающего процесс усвоения тяжелой белковой пищи. Поэтому купив на рынке зрелую сладкую папайю, не спешите выбрасывать семена, а лучше засушите их и используйте в качестве «натурального лекарства» о переедания и изжоги.

Богатая «мясным ферментом» папайя схожа по своим физиологическим действиям с желудочным соком, поэтому если добавить небольшое количество недоспелого фрукта в овощное или мясное рагу, в жаркое или запеченную рыбу, то готовое сытное блюдо легче усвоится организмом.
Знаменитые тайские салаты из зеленой папайи содержат папаин, поэтому такое блюдо из свежих овощей и фруктов может подаваться в качестве гарнира к мясным и острым блюдам. Но свежий млечный сок папайи, хотя и отличается наибольшим содержанием папаина, все-таки в больших количествах опасен для здоровья человека, поскольку содержит различные гликозиды и другие активные вещества. Поэтому увлекаться им не стоит.

Листья папайи используются не только для производства фермента, но и в изготовлении натурального чайного напитка без кофеина. Чай из листьев папайи показан тем, кто задался целью очистить организм от токсинов. К тому же такой напиток обладает заметным иммуномодулирующим действием.

Папайя

Спелые фрукты папайи включают в свой состав органические сахара, поэтому спелая оранжевая сладкая мякоть могут использоваться для приготовления фруктовых салатов, начинки для пирогов и соков без добавления сахара, что очень важно для тех, кто страдает заболеваниями диабетического спектра. По химическому составу папайя близка к дыне, она богата клетчаткой, что немаловажно для здорового пищеварения.
Если Вам удалось попасть на фруктовую ферму, где произрастают фруктовые деревья, то постарайтесь запастись свежими листьями папайи. Дома их можно использовать в качестве натурального смягчителя для самого жесткого мяса. Заверните старую говядину в зеленые листья папайи и оставьте на несколько часов. В итоге мясо станет нежным и подходящим для приготовления бифштексов. Это активное действие листьев папайи в афроамериканских кварталах штата Флорида используется даже для стирки белья.

В заключение осталось отметить, что папайя – довольно полезное лакомство, которое не только помогает при лечении желудочных заболеваний (гастрит), нарушений работы печени и в качестве глистогонного средства, но и может быть использована в косметологии для укрепления волос, отбеливания кожи и удаления веснушек. Особенно хорошо зарекомендовала себя мякоть этого нежного солнечного фрукта при лечении кожных воспалений и в качестве средства первой помощи при ожогах.

Добавить комментарий