Пампушки с чесноком

.

Прекрасным дополнением к настоящему украинскому борщу являются пампушки с чесноком. Подавать их можно как с соусом, так и без. Для пампушек рекомендуется приготовление дрожжевого теста. Сверху пампушки принято смазывать чесночным соусом. Для этого используется специальный традиционный рецепт или же пампушки просто натираются сверху зубчиком чеснока.

Как приготовить тесто

Для приготовления дрожжевого теста нужно взять стакан теплой воды и растворить в ней 1 чайную ложку (или 20 грамм) прессованных или сухих дрожжей. Туда же следует добавить 1 столовую ложку сахара, половину чайной ложки соли, 4 столовые ложки растительного масла или 50 грамм мягкого растительного маргарина. В емкость высыпают 2 полных с горкой стакана муки, вымешивают тесто и выкладывают на стол, на который предварительно нужно насыпать еще половину стакана муки. С помощью ложки еще мягкое тесто обваливают в муке, переворачивая его. Когда вся мука со стола смешается с тестом, можно начинать вымешивать руками, при этом нужно добавить еще примерно полстакана муки. Тесто можно считать готовым, когда оно стало мягким, но не липнущим к рукам. Далее из него формируют шар и перемещают обратно в миску. Затем накрывают полотенцем и помещают в теплое место, где оно будет подходить.

Примерно через час тесто уже должно подняться, теперь его нужно осадить, замесив его еще раз. Затем выложить на противень небольшие шарики из теста и дать подойти ему во второй раз, поместив в теплое место. Позже следует смазать верхушку шариков яйцом, чтобы при запекании образовалась аппетитная корочка.

Как приготовить чесночный соус для пампушек

Этот рецепт немного напоминает молдавский муждей. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты: 6 зубчиков чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки бульона или воды, соль, укроп. При желании можно также использовать черный и красный перец, уксус или лимонный сок.

Чеснок выдавить с помощью специального столового прибора, добавить его в бульон. Туда же поместить ложку растительного масла и измельченный укроп. Все это следует вымешать как следует и можно подавать к столу. Кстати, подавать чесночный соус можно как в отдельной посуде, так и смазав им каждую пампушку.

Елена Нечитайлова специально для webchef.ru

Добавить комментарий