Овощные запеканки

.

Запеканка – это самостоятельное блюдо, которое готовится из всевозможных продуктов: творога, яиц, овощей, фруктов, ягод. Также существует много мясных запеканок: с бараниной, с телятиной, с курицей. В этой статье расскажем, как приготовить запеканки из овощей, которые будут особенно актуальными в те месяцы, когда идет основной сбор урожая овощей.

Овощная запеканка с сыром

Для приготовления вам потребуется: 600 г молодых цукини, 4 яйца, 250 г сыра моццарелла, 2 столовых ложки просеянной муки, чайная ложка масла (сливочного), соль перец, масло оливковое – 2 ст. ложки.

Цукини порежьте кружочками, обваляйте их в муке и обжарьте на сковородке в оливковом масле. Яйца взбейте в отдельной посуде. Форму для запеканки смажьте сливочным маслом и выложите в нее слой цукини, на них разложите тонкие ломтики сыра, посолите, поперчите, затем опять сформируйте слой цукини. Отправляйте овощную запеканку в духовку и готовьте десять минут при фиксированной температуре 220°С. Затем выньте форму из духовки, сверху цукини залейте взбитыми яйцами и отправляйте обратно еще на десять минут.

Овощная запеканка  с пивом

Для приготовления вам потребуется: 1 кг лука, 60 г масла (сливочного), 2 стакана сливок, 100 г сыра, 2 кг картофеля, 2 стакана пива, соль, мускатный орех на кончике ножа.

Лук очистите и мелко порубите, затем пассируйте его на небольшом огне до золотисто-желтого цвета. Картофель вымойте, очистите и нарежьте тонкими пластинками. В отдельной посуде смешайте пиво и сливки, добавьте соль, перец, мускатный орех, всыпьте тертый сыр. Форму для запекания смажьте маслом и положите в нее слоями лук и картофель. Сверху все залейте смесью из пива и сливок. Форму поставьте в разогретую духовку (220°С) и запекайте около двух часов. Овощную запеканку подавайте с листьями салата и свежими овощами.

Овощная запеканка по-ливански

Вам потребуется: 1 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 1 стакан гороха нут вареного или консервированного, 2  головки репчатого лука, 2 ст. ложки сушеной мяты, 2 головки чеснока, перец чили, сахар, соль, 2 стакана растительного масла.

Баклажаны нарежьте вдоль, посолите и дайте полежать им так пару минут. В это время нарежьте кусочками помидоры. В глубокую сковородку налейте масло и обжарьте баклажаны в масле, причем оно должно покрывать их полностью. Готовые баклажаны выложите на бумажную салфетку или полотенце, чтобы стек лишний жир. В этом же масле обжарьте 10 зубчиков чеснока и нарезанный кольцами лук. Добавьте к ним помидоры, нут, чили перец, щепотку сахара и соль. Дайте закипеть и варите 5 минут, потом добавьте баклажаны. Закройте крышкой и тушите на среднем огне десять минут. Отдельно смешайте мяту с несколькими нарезанными зубчиками чеснока и приправьте блюдо. Тушите еще пару минут, после этого уберите перец чили.

Овощная запеканка с цветной капустой

Вам потребуется: 100 г стручковой фасоли, 3 помидора, 100 г  цветной капусты, 2 сладких перца, репчатый лук, 1 ст. ложка пшеничной муки, зубчик чеснока, соль, перец, растительное масло.

Отварите цветную капусту и стручковую фасоль,  откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Надрежьте помидоры крест-накрест и опустите на пару секунд в кипяток. Так вы легко снимете кожицу. Мелко нарежьте помидоры. Лук очистите, нашинкуйте и обжарьте в масле. Сладкий перец нарежьте кубиками. Поджарьте в масле муку и разведите ее водой, добавьте к ней лук и перемешайте.  Сложите овощи в форму для запекания, посолите и залейте соусом с луком. Запекайте в духовом шкафу 40 минут при фиксированной температуре 220°С.

Добавить комментарий