Овощной шашлык

.

Лето – отличная пора свежих овощей, и почему бы не разнообразить свой ежедневный рацион вкусными и полезными овощными блюдами. В этот раз мы не будет предлагать вам разные варианты овощных салатов, а предложим вкусное и интересное блюдо, которое понравится как детям, так и взрослым – овощной шашлык.

Для его приготовления можно брать любые любимые вами овощи, которые можно готовить на гриле или на пару, если вы соблюдаете диету и не едите даже запеченные блюда. Все, что нужно для приготовления овощных шашлыков – это оливковое масло, деревянные шпажки и конечно же, ваши любимые овощи.

Овощной шашлык на гриле

Подготовить ваши любимые овощи, лучше всего для приготовления овощных шашлыков подходят те, что отлично сочетаются между собой и при этом не теряют форму в процессе приготовления. Мы предлагаем вам универсальный рецепт такого шашлычка и соус к нему.

Грибы шампиньоны – 8-10 шт средних размеров

Баклажан – 2 шт

Кабачки – 2 шт

Помидоры черри – 8-10 шт

Корень сельдерея – ½ среднего корня, примерно 500 г

Чеснок крупные зубчики – 8-10 штук

Лук репчатый – 2 шт

Оливковое масло – 20 мл

Карри приправа – ½ чайной ложки

Прованские травы – ½ чайной ложки

Соль и перец по вкусу

Помидоры черри помыть, обсушить на бумажном полотенце, грибы если крупные – порезать на четыре части, чтобы все кусочки были примерно размером как черри. Кабачки помыть и порезать кубиками размером с черри, такими же кубиками порезать и баклажан. Отложить баклажаны и кабачки отдельно, в разные миски и посолить, чтобы стек сок.

Корень сельдерея также очистить и порезать кубиками, крупные дольки чеснока очистить и оставить целыми, а репчатый лук порезать кольцами примерно 1 см толщиной.

Смешать в миске оливковое масло, соль и специи. В глубокой кастрюле смешать все порезанные овощи, добавить оливковое масло и перемешать, чтобы все овощи промариновались минут 10-15.

Сформировать овощные шашлыки. На шпажки поочередно нанизывать овощи, закрепляя края чесноком или черри, чтобы шашлыки держали форму. Разжечь огонь и когда будет много жара, готовить на мангале или решетке овощные шашлыки до готовности, постоянно переворачивая, пока со всех сторон овощи не станут румяными.

Если вы готовите овощные шашлыки на сковороде гриль, ее нужно хорошо разогреть и жарить шашлычки до румяного цвета со всех сторон, при этом постоянно переворачивать.

Подавать в горячем виде, по вкусу с майонезом, сметаной или большим количеством свежей зелени. Такое простое блюдо станет отличным гарниром к мясному или куриному шашлыку или рыбе. Приятного аппетита!

Добавить комментарий