Овощное рагу

.

Это блюдо, отличающееся большим разнообразием ингредиентов, любимо не только вегетарианцами и теми, кто соблюдает каждый пост, но и вполне себе гурманами – как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу. Готовить овощное рагу можно в любое время года и разными способами – тушить, запекать, готовить в мультиварке или пароварке. У каждого свои предпочтения как относительно способа готовки, так и относительно тех компонентов, которые обязательно должны входить в состав блюда. Как правило, минимальный набор ингредиентов – это морковь, лук и кабачки. Но в состав овощного рагу могут также входить баклажаны, болгарский перец, помидоры, цветная и белокочанная капуста, тыква, картофель, и даже фасоль. Пропорции всех овощей обычно равные, только болгарского перца и лука кладут поменьше.

Овощное рагу с картофелем

В раскаленное в глубокой сковороде растительное масло выложите нарезанный маленькими кубиками картофель и слегка его обжарьте. Добавьте нарезанную квадратиками капусту, кружочки моркови и полукольца лука, также обжарьте все вместе на сильном огне. Затем положите нарезанные соломкой помидоры и болгарский перец, убавьте огонь, посолите и поперчите блюдо по вкусу, добавьте немного сахара, перемешайте и тушите под крышкой до готовности, добавив при необходимости немного воды и периодически перемешивая. Готовое овощное рагу подавайте, посыпав мелко нарубленной зеленью.

Овощное рагу в мультиварке

Проще всего приготовить это блюдо в мультиварке. Для этого любые овощи нарежьте небольшими кубиками, смешайте и выложите в чашу прибора. Чтобы цвет блюда был красивым, обязательно добавьте помидоры или несколько ложек томатной пасты. Не забудьте про любимые специи, соль и несколько капель растительного масла. Для приготовления овощного рагу в мультиварке никакой жидкости в него добавлять не нужно.

Закройте мультиварку крышкой, поставьте её в режим тушения на один час. После получения сигнала о готовности блюда, откройте крышку и перемешайте рагу деревянной лопаткой. Если в нем образовалось много овощного сока, его можно отцедить и использовать для приготовления подлива к мясным блюдам.

Овощное рагу с грибами и фасолью

Это блюдо получается очень сытным за счет содержащегося в фасоли и грибах белка.

Пол стакана фасоли замочите на несколько часов, а затем отварите с добавлением сахара до мягкости. Крышку при этом держите открытой, чтобы фасоль не потемнела. Отвар не выливайте, он может пригодиться.

500-600 г шампиньонов почистите и нарежьте на четвертинки. Порежьте кубиками один молодой кабачок или цукини, 2-3 картофелины, один баклажан и 1-2 моркови. Баклажан посолите и на 20 минут положите под пресс.

Стебель лука-порея нарежьте кольцами и обжарьте до прозрачности в казане или глубокой сковороде, затем добавьте к нему морковь и жарьте ещё 5 минут. После этого положите в казан грибы, посолите, перемешайте и тушите под крышкой на среднем огне, пока шампиньоны не дадут сок.

Затем добавьте кабачки и отжатые от горького сока баклажаны, а через 15 минут – картофель и отварную фасоль. Если блюдо получается суховато, добавьте в него немного отвара фасоли и тушите ещё 10 минут. Когда картофель будет почти готов, положите в казан 200 г нарезанной брусочками стручковой фасоли, 2-3 измельченных дольки чеснока и помидоры без кожицы (или томатный или сливовый сок). Перемешайте, добавьте по вкусу специи и зелень и доведите овощное рагу до готовности.

Светлана Некрасова специально для webchef.ru

Добавить комментарий