Особенности традиционной китайской кухни

.

Китайская национальная кухня чуть ли не сама древняя кухня мира. Сформировалась она как минимум три тысячи лет назад. Для нас, европейцев, она привлекательная своей непохожестью ни на какую другую мировую кухню.
Пять плюс три
Помимо пяти общеизвестных нам вкусов — сладкого, кислого, соленого, острого, горького — в Древнем Китае различают еще три. Первый вкус — ароматный: блюдо должно иметь особый, неповторимый аромат. Золотой вкус: имеется в виду вкус кумквата. И наконец, пресный: для китайцев такой вкус имеют хлеб и рис. Главный принцип кулинарного искусства в Китае- каждое блюдо должно владеть тремя важными характеристиками: цветом и видом (сэ), вкусом (вэй) и ароматом (сян).
Поварские традиции
В Китае не принято разрезать пищу на кусочки прямо в тарелке. Повар перед подачей блюда на стол разрезает еду на маленькие кусочки, так чтоб сразу положить их в рот. Интересен тот факт, что кусочки мяса, рыбы, птицы должны быть нарезаны той величины, что и овощи рядом с ними.
На здоровье!
Китайцы едят не просто, чтобы утолить голод. Проведя экскурс в историю, то можно найти факты, что в Китае профессии фармацевта, повара, и врача были одним целым. На Востоке считают, что правильно приготовленная еда имеет целебные свойства. Помимо того, нужно еще знать подходящее время для ее приема и правильные пропорции. Пряности и пряные травы способствуют тому, что блюдо приобретает полезные свойства. Используют имбирь, кинза, кунжутное масло, масло чили, лук-порей, соевый соус, смесь «Пять специй» (сычуаньский перец, фенхель, анис, гвоздика, корица), чеснок и другие.
Что в меню?
Любимыми продуктами у китайцев с давних времен и по сегодня остаются рис, овощи, рыба, водоросли, морские беспозвоночные животные, изделия из муки. Особым деликатесом считается молодые побеги бамбука. Их отваривают и используют в качестве гарнира. Молочные продукты китайцы в пищу практически не употребляют. Мясо жители Поднебесной едят в малых количествах. Главными источниками белка в китайской кухне служат бобовые культуры.
Сервировка стола важный момент. Главное придерживаться одной цветовой гаммы. А также наличие традиционной китайской атрибутики наволочки декоративные и т.д. Блюда состоят из умело нарезанных продуктов. Они образуют изящные фигурки цветов, драконов, птиц, рыб и пейзажи. Пищу принимают исключительно три раза в день. Рацион довольно скромный. Только по торжественному случаю китайцы позволяют себе какие-то кулинарные изыски.

Добавить комментарий