Оформление сырной тарелки

.

Словосочетание сырная тарелка обозначает разложенное особым образом на специальной доске или тарелке сырное ассорти, украшенное орехами и фруктами. Оно подойдет к любому столу и может служить как изысканной трапезой, так и закуской или десертом. Например, во Франции сырную тарелку традиционно подают в качестве закуски к вину. Правильное оформление сырной тарелки – дело довольно непростое. Для этого нужно располагать несколькими разными сортами сыра и знать правила его размещения на сырной доске.

Главное правило: кусочки сыра разных сортов раскладываются по часовой стрелке. Их вкус должен нарастать от самого нежного и мягкого до наиболее острого и терпкого. Например, можно положить несколько кусочков мягкого сыра на самую нижнюю часть тарелки (на 6 часов), а затем продолжать выкладывать другие сорта, причем каждый последующий должен иметь более насыщенный вкус.

Для оформления сырной тарелки используют не менее 4-5 сортов сыра. Очень важно, чтобы самый первый выложенный на блюдо кусочек не соприкасался с последним, так как нежные сыры обладают способностью впитывать в себя аромат более острых сыров. Лучше всего заполнить этот промежуток кусочками фруктов или листочками мяты.

Важен и размер кусочков. Если вы подаете сырную тарелку на десерт, то они должны быть небольшими, по 25-50 грамм каждый. А в том случае, когда это основное блюдо, вес сырных кусочков может достигать 150-200 грамм. Сырная тарелка готовится немного заранее, чтобы до прихода гостей сыр постоял при комнатной температуре около часа, тогда его ароматические и вкусовые качества будут наиболее яркими.

Кроме сыра на сырную тарелку можно положить фрукты и орехи, но не любые. Мягкие сорта хорошо сочетаются с ломтиками груши и виноградом, к жирному сыру подойдут грецкие орехи и миндаль, к твердому – вишня, ананас и киви, а вкус голубого сыра прекрасно смягчит авокадо.

Очень важно правильно сервировать стол. Если на сырной тарелке много разных сортов сыра, то желательно подать несколько ножей, чтобы их вкусы не смешивались. Для мягких сортов существуют специальные ножи с двумя остриями на конце лезвия. Есть сыр руками не принято – его нужно отрезать, переносить на свою тарелку и есть вилкой.

Пробовать сыр начинают в том же порядке, в котором он разложен на тарелке, так как после яркого вкуса пикантного сыра вы можете просто не уловить всю полноту вкуса и аромата более нежных сыров.

Вообще знатоки сыра французы используют для сырного ассорти специальные сырные доски, которые изготавливаются из хорошего дерева. Но сейчас не редкость и фарфоровые, керамические или фаянсовые сырные тарелки, которые часто входят в состав столового сервиза.

Добавить комментарий