Мясо с фруктами

.

Как правило, мясные блюда готовятся со специями, овощами и овощными гарнирами, а вот фрукты используются очень редко. Исключением являются разве что яблоки, когда мы решаем приготовить гуся целиком, нафаршировав его этими плодами. Но мясо может удачно сочетаться не только с яблоками, но и со многими другими фруктами и приготовленными из них кисло-сладкими соусами. Особенно хороши для мяса с фруктами такие ягоды как вишня, клюква, брусника, красная смородина. Любую птицу можно приготовить с мандариновыми или апельсиновыми дольками, абрикосами, виноградом, сухофруктами или гранатовым соком, блюдо от этого только выиграет, получив приятный привкус и неповторимый аромат.

Курица с виноградом

Выпотрошенную курицу хорошо помойте и обсушите. Снимите с кистей виноград без косточек и набейте им брюшко птицы, а затем сшейте его края суровой ниткой.

Снаружи курицу можно посолить и обмазать медом или обсыпать приправой для окорочков. Поместите тушку на противень и запекайте до готовности в духовке.

Курица с яблоками

Тушку птицы нарубите порционными кусочками. Приготовьте соус, смешав равные части готовой горчицы и меда со щепоткой душистого перца. Кусочки курицы обмакивайте в соус и выкладывайте в глубокую сковороду вперемежку с очищенными от кожицы яблочными дольками. Залейте куриное мясо с фруктами стаканом красного вина и запеките до готовности в духовке.

Утка с апельсинами и сухофруктами

Утку вымойте, обсушите, снаружи и внутри натрите смесью перца и соли. Приготовьте начинку: смешайте в произвольных пропорциях изюм, курагу, вишню без косточек и мякоть апельсина. Этой начинкой нафаршируйте птицу, скрепите края брюшка зубочистками или зашейте, и запекайте до готовности, периодически поливая выделяющимся жиром. Такое мясо с фруктами получается очень ароматным.

Говядина по-африкански

Название этого блюда из мяса с фруктами шутливое, по аналогии с мясом по-французски. Просто в этом рецепте вместо картофеля используются бананы. На отбитые кусочки говядины выложите бананы, нарезанные кружочками, все это засыпьте тертым сыром и полейте майонезом. Запеките в духовке до готовности мяса и появления красивой корочки.

Говядина с вишней

Острым ножом сделайте в целом куске мяса проколы и нашпигуйте его ягодами вишни без косточек и нарезанными дольками чеснока. Посолите, поперчите со всех сторон, положите мясо с фруктами в миску и полейте вишневым соком. На мясо положите чистую тарелку, поставьте на неё гнет и оставьте мариноваться на 3 часа. Затем переложите в форму, вылейте в неё маринад, добавьте немного вина и запекайте мясо с фруктами в духовке.

Свинина с красной смородиной

Свинину нарежьте пластами, отбейте, слегка подсолите. На каждый пласт мяса положите одну черносливину без косточки и ягоды красной смородины. Сверните мясо с фруктами рулетом, оберните тонкой полоской бекона и уложите в форму для запекания. Полейте соусом ткемали и запеките.

Светлана Некрасова специально для webchef.ru

Добавить комментарий