Мясные блюда с черносливом

.

Люди давно научились сушить и вялить фрукты, чтобы не оставаться без витаминов зимой. В сухофруктах сохраняются почти все содержащиеся в свежих плодах микроэлементы и витамины, а некоторые из них приобретают и совершенно особенный, приятный вкус. В первую очередь это касается чернослива, который многие любят есть просто так и готовить с ним замечательные блюда и напитки. В первую очередь это, конечно, компот из сухофруктов, десерты, выпечка и очень полезная витаминная смесь, приготовленная из прокрученных через мясорубку орехов, чернослива и лимона, смешанных с медом. Но не меньшей популярностью пользуются салаты и мясные блюда с черносливом. Этот ингредиент придаст любому блюду пикантный вкус и аромат, моментально превращая его в изысканное лакомство. Многие хозяйки часто добавляют чернослив в тушеное мясо или куриный рулет. Мы же хотим предложить вам несколько новых оригинальных мясных блюд с черносливом, которые многим придутся по душе.

Салат с говядиной и черносливом

Нарежьте мелкими кубиками отварную охлажденную постную говядину. Сварите до готовности красную свеклу, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. На такой же терке измельчите несколько сваренных вкрутую куриных яиц и твердый сыр. Это мясное блюдо с черносливом укладывается в салатник слоями: сначала свекла, смазанная майонезом, затем яйца и говядина, также промазанные майонезом. Четвертый слой – тертый сыр, заранее смешанный с измельченным чесноком и майонезом. Сверху – нарезанные мелкими кусочками распаренный чернослив. Салат можно украсить рублеными орехами, а затем 2-3 часа подержать в холодильнике, чтобы он охладился и пропитался.

 

Свиная «книжка» с черносливом

Достаточно толстый постный кусок свинины слегка подморозьте и сделайте с одной стороны глубокие продольные надрезы, чтобы он напоминал книжку, каждая «страничка» которой имеет толщину около 1 см. Обмажьте мясо со всех сторон смешанным с горчицей и солью майонезом, не забыв промазать каждую «страничку», и положите между ними освобожденный от косточек чернослив. Подготовленную таким образом свинину заверните в 2-3 слоя фольги и поместите в холодильник на 8-12 часов. Если оставите на 1-2 дня, будет ещё лучше – мясо хорошо промаринуется. В нужный момент поместите завернутое в фольгу мясо в духовку, разогрев её до 200 градусов, и в течение часа запекайте, не снимая фольги. Затем надрежьте её сверху и разверните. Продолжайте готовить это мясное блюдо с черносливом до тех пор, пока на его поверхности не образуется румяная корочка.

Подавать «книжку» можно как горячей, так и холодной.

 

Мясные пальчики с черносливом

Хорошо отбейте порционные куски телятины или постной свинины с обеих сторон. Каждый пласт слегка посолите и поперчите, положите на него 3-4 штучки чернослива и немного измельченного чеснока, сверните рулетиком. Получившиеся пальчики обвяжите ниткой или скрепите края зубочисткой, а затем обваляйте в сухарях. Раскалите в сковороде растительное масло и на сильном огне быстро обжарьте в нем рулетики со всех сторон. Затем сложите в кастрюлю и полностью залейте из чайника кипящей водой. По вкусу посолите и поперчите, добавьте несколько ложек сметаны и потушите на слабом огне под крышкой до готовности.

Регина Липнягова специально для webchef.ru

Добавить комментарий