Мусака

.

Мусака – традиционное восточное блюдо из баклажан. Аналоги этого блюда встречаются во многих кухнях, схожесть заключается в том, что мусака это слоеное блюдо, где овощи чередуются  с мясом или грибами. Заливается мусака соусом бешамель и запекается в печке. Для приготовления подходит баранина и говядина. Обязательно в блюде должны присутствовать лук, баклажаны, томаты.

Особенность приготовления этого восточного блюда состоит в том, что все ингредиенты закладываются и готовятся одновременно. В Греции мусаку готовят и подают в глиняной посуде. Посуда для приготовления обязательно должна быть глубокая, чтобы запеканка не подгорела, ее накрывают фольгой. В конце запекания фольгу снимают и дают запеканке подрумяниться. Мясо для мусаки режут мелкими кусочками или пропускают через мясорубку. В качестве специй подойдут черный перец, молотая паприка, чеснок, лавровый лист.

Баклажаны нужно хорошо промыть и нарезать на ломтики. Баклажаны лучше брать темно-фиолетовые, тонкие. У таких овощей мало семян. Нарезанные баклажаны вымачиваются в подсоленной воде, чтобы ушла излишняя горечь. Баклажаны нужно обязательно сбрызнуть оливковым маслом. Для заливки используется белое сухое вино, соус бешамель или томатный. Сыр лучше брать твердый, но прекрасно подойдет и моцарелла.  Мусака напоминает лазанью, только тесто заменяют овощами.

Мусака с картофелем и сыром кефалотири

4 баклажана вымойте и нарежьте кружочками. Оставьте вымачиваться на 20 минут в подсоленной воде. 200 г сыра натрите на терке. 4 картофелины нарежьте кружочками. 2 помидора протрите через сито.  2 болгарских перца, 2 луковицы нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле. К овощам добавьте 500 г бараньего фарша и протертые томаты. Тушите 10 минут. В жаропрочную посуду выложите слоями картофель, баклажаны, мясной соус, сыр. Запекайте 45 минут (180 градусов).

Мусака с глазуньей

4 баклажана нарежьте на ломтики, посолите. 2 луковицы порежьте кубиками. Нежирную баранину нарежьте маленькими кубиками, приправьте перцем и солью. 4 помидора натрите на мелкой терке. Смешайте мясо с томатом, добавьте 1 пучок рубленой петрушки. В форму выложите слоями баклажаны и мясо. Запеканку залейте 2 стаканами томатного сока. Выпекайте 50 минут (180 градусов). За 10 минут до готовности разбейте на запеканку 5 яиц. Яичницу посолите, поперчите.

Вегетарианская  мусака с грибами

2 баклажана нарежьте кружочками. 4 картофелины сварите, и протрите через сито. 300 г шампиньонов, 2 луковицы, 4 помидора мелко нарежьте. Лук с грибами обжарьте на сливочном масле. В горшочек для запекания сложите слоями баклажаны, картофельное пюре, поджарку из грибов, томаты. Приготовьте соус из 200 г сметаны, смешанной с 100 г грибного бульона и рубленой петрушкой. Залейте приготовленным соусом горшочки. 200 г твердого сыра натрите на терке и посыпьте им блюдо. Запекайте в течение 1 часа (180 градусов).

Регина Липнягова  специально для webchef.ru

Добавить комментарий