Молочный суп

.

Почему-то как только в семье вырастают дети, в ней перестают готовить молочные супы. Скорее всего это связано с уверенностью в том, что это еда исключительно для детей, а взрослые иногда едят её просто за компанию или чтобы показать ребенку, как это вкусно и полезно. А может быть, те молочные супы, которые мы умеем готовить, не вызывают у нас особого восторга, и варятся только тогда, когда готовить больше не из чего.

Но если изучить поваренные книги разных народов, то кроме крупяных молочных супов и молочной лапши в них можно встретить очень много интересных рецептов, в состав которых входят и овощи, и грибы, и рыба, и даже копчености. Будет непростительной ошибкой не попытаться приготовить хотя бы некоторые из них, чтобы убедиться, что молочный суп может быть невероятно вкусным.

Молочный суп с клецками из картофеля

В каждом доме найдется несколько картофелин, молоко, яйца и сливочное масло, поэтому специально покупать что-то для этого молочного супа вам не придется.

Почистите 5-6 картофелин, половину сварите до готовности в соленой воде, а оставшиеся клубни натрите на мелкой терке и отожмите, чтобы избавиться от лишней жидкости. Вареный картофель потрите на той же терке, когда он немного остынет. Соедините вареную и сырую массы в одну, посолите, разбейте в неё сырое яйцо и хорошо перемешайте. С помощью ложки сформируйте из картофельной массы маленькие шарики.

Вскипятите в широкой кастрюле воду, посолите её, опустите клецки и варите после всплытия 5-6 минут. Тем временем на соседней горелке вскипятите литр молока, добавьте в него по вкусу сахар и соль. Когда клецки сварятся, шумовкой переложите их в кипящее молоко и варите молочный суп ещё пять минут. Разлив его по тарелкам, не забудьте положить в каждую немного сливочного масла.

Молочный суп с грибами

Нарежьте кусочками 300 г свежих или маринованных шампиньонов, залейте их небольшим количеством воды и поставьте вариться. Когда вода начнет закипать, снимите пенку, посолите, добавьте литр молока, а когда оно закипит – несколько порезанных кубиками картофелин. Убавьте огонь, оставьте картошку с грибами вариться, а тем временем приготовьте овощную зажарку, обжарив на растительном масле лук и тертую морковь. Сразу добавьте её в молочный суп.

Когда сварится картошка, раскрошите в кастрюлю плавленый сырок, дайте ему раствориться и снимите молочный суп с огня.

Молочный суп с рыбой

700 г филе морской рыбы нарежьте брусочками, сложите в смазанную маслом глубокую сковороду и посолите. Залейте рыбу горячим молоком (500 мл) и поставьте в уже разогретую духовку. Готовность проверяйте на вкус. Каждую порцию такого молочного супа полейте при подаче топленым маслом.

Светлана Некрасова специально для webchef.ru

Добавить комментарий