Медовый торт

.

Тесто для медового торта готовят по нескольким похожим рецептам, но кто-то предпочитает делать его жидким и выпекать толстые коржи, разрезая их затем вдоль, а кто-то замешивает крутое тесто и раскатывает множество тонких лепешек, выпекая их все по-отдельности. В любом случае этот торт получается очень нежным и вкусным, недаром по популярности он занимает одно из первых мест наряду с Муравейником и тортом Наполеон. Как и многие другие подобные десерты, медовый торт лучше готовить заранее, чтобы дать коржам как следует пропитаться кремом и настояться.

Предлагаем вам несколько проверенных рецептов этого вкуснейшего торта. В случае, когда у вас мало времени, можно воспользоваться рецептом с жидким тестом. А если времени вам не жалко, и хочется испечь многослойный красивый торт, смело беритесь за второй вариант.

Медовый торт «Царский»

Растопите в металлической миске на водяной бане 100 г сливочного масла или хорошего маргарина, добавьте 2 полные столовые ложки меда и, помешивая, доведите до кипения. Когда смесь закипит, положите в неё чайную ложку соды, размешайте и когда смесь вспенится, снимите её с огня. Сразу всыпьте в неё пол стакана сахара, а когда немного остынет – разбейте 2 яйца и размешайте все до однородной массы. Добавьте около одного стакана муки, чтобы тесто по консистенции напоминало густую сметану. Вылейте тесто в круглую форму, смазанную растительным маслом, и выпекайте 20 минут в духовке при невысокой температуре. Корж будет готов, когда приобретет красивый золотистый цвет, станет пахнуть слегка подгоревшим медом, а на спичке или зубочистке, погруженной в корж, не будет оставаться следов теста. Достаньте его из духовки и горячим разрежьте вдоль на две части.

Пока корж печется, смешайте 500 г сметаны со 100 г сахара до полного его растворения, и уберите крем в холодильник. Измельчите 100 г грецких орехов, горсть чернослива мелко порежьте. Крем разделите на две части, одну смешайте с частью орехов и столовой ложкой коньяка или рома, а вторую с черносливом.

На нижнюю часть горячего коржа выложите половину крема с черносливом, распределите по всей поверхности. Когда корж остынет, добавьте остатки крема и накройте его вторым коржом. Весь торт покройте сметано-ореховым кремом и посыпьте оставшимися орехами. Поставьте его в холодильник на несколько часов.

Классический медовый торт

Растопите на огне один неполный стакан меда, добавьте в него 2 ч.л. соды и дождитесь, когда мед вспенится. 100 г сливочного масла нарежьте кусочками и положите в горячий мед. Отдельно взбейте 3 яйца со стаканом сахара, добавьте их к медово-масляной смеси и размешайте. Всыпьте муку и замесите не очень крутое тесто. Дав ему полежать немного под пленкой, разделите тесто на 10-14 кусочков и раскатайте в тонкие лепешки. Выпекайте каждую по 3-5 минут до золотистого цвета на присыпанном мукой противне. Готовый корж нужно сразу, ещё горячим, обрезать по подходящей по диаметру тарелке, а обрезки поломать в крошку для украшения.

Крем также следует приготовить заранее, чтобы промазывать им ещё теплые коржи, так как через некоторое время они становятся твердыми. Крем: 500 г сметаны, стакан сахара и пакетик ванилина размешать до растворения сахара.

Соберите торт, не забыв обмазать кремом его верх и бока, и засыпьте крошкой. Уберите в холодильник, чтобы пропитался.

Добавить комментарий