Маринованные шампиньоны

.

Если у вас есть возможность собирать в лесу грибы, то маринованные маслята или опята наверняка являются частыми гостями на вашем столе, и вы прекрасно знаете, как солить грузди. Но что делать, если такой возможности нет, или вы просто не разбираетесь в грибах, но очень любите такие деликатесы? В таком случае можно покупать маринованные шампиньоны. Только вот стоят такие баночки недешево, да и на вкус их содержимое очень отличается от домашних заготовок. Поэтому эту вкуснейшую закуску следует готовить самостоятельно, купив в магазине свежие грибы – шампиньоны или вешенки. Тем более что рецепты маринованных шампиньонов очень просты. Среди них есть как обычные, традиционные, так и быстрые, позволяющие уже через несколько часов после возвращения из магазина лакомиться ароматными, хрустящими грибочками.

Покупая шампиньоны, старайтесь выбирать самые мелкие грибы, они и получаются вкуснее, и выглядят более аппетитно. Если же таковых не нашлось, то просто разрежьте грибы пополам или на четвертинки.

Маринованные шампиньоны

500 г мелких или резаных шампиньонов тщательно помойте, сняв со шляпки кожицу. Залейте их водой, доведите до кипения и отварите в течение 4 минут.

В кастрюлю влейте пол литра воды, добавьте 1 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, по 0,5 ч.л. зерен черной и желтой горчицы, лавровый лист, зубчик чеснока, несколько горошин черного перца и по щепотке кумина и кориандра. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и покипятите пол минуты. Готовому маринаду дайте немного остыть, затем влейте в него 2 ст.л. уксуса и половину стакана растительного масла, перемешайте.

Шампиньоны переложите в чистую стеклянную банку и залейте теплым маринадом. Закройте банку крышкой и, когда остынет, поставьте в холодильник. Есть такие маринованные шампиньоны можно уже на следующий день.

Маринованные шампиньоны (быстрый рецепт)

Шампиньоны или вешенки, замаринованные по этому рецепту, будут готовы к употреблению уже через четыре часа.

Хорошо вымойте и обсушите 500 г грибов, при необходимости порежьте их на две или четыре части. Выложите грибы в достаточно глубокую кастрюлю и выдавите на них через пресс 3-4 дольки чеснока. Затем влейте 75 мл 5%-го яблочного уксуса, 125 мл рафинированного растительного масла, добавьте 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, десяток горошин черного перца, лавровый лист и гвоздику. Чтобы маринованные шампиньоны были более ароматными, по возможности добавьте в маринад свежий, а лучше сушеный укроп.

Кастрюлю с грибами и маринадом поставьте на не очень сильный огонь, закройте крышкой и доведите до кипения. Затем огонь убавьте и потомите грибы, не снимая крышку, 7-8 минут. Остывшую закуску переложите в банку и выдержите 4 часа в холодильнике.

Регина Липнягова   специально для webchef.ru

Добавить комментарий