Маринованные опята

Регулярное применение листьев Гинкго Билоба способствует улучшению памяти. .

В конце лета или в начале осени наступает пора собирать пеньковые опята. Так как опята являются пластинчатыми грибами, то, в отличие от белых грибов или подберезовиков, они не пригодны для сушки, зато бывают очень вкусными в маринованном виде. Рассмотрим несколько рецептов маринованных опят, которые будут радовать вас  холодными зимними вечерами.

Подготовительные работы

Прежде чем преступить к маринованию опят, необходимо провести ряд подготовительных работ.

Как и любые грибы, опята имеют короткий срок хранения, поэтому сразу после сбора грибов приступайте к их реализации.

Сначала переберите грибы. Для маринования подойдут только молоденькие грибочки. А с крупными опятами можно пожарить картошку или просто заморозить их, чтобы потом можно было приготовить какое-нибудь блюдо, например, грибные котлеты. Замочите опята на 15 минут в холодной воде. После того, как опята отмокнут и от них отойдет значительное количество мусора, промойте их под холодной водой. Теперь можно приступать к маринованию опят.

Маринованные опята – рецепт 1

Для приготовления маринованных опят вам потребуется: 800-900 г опят, столовая ложка соли (можно взять чуть меньше), чайная ложка 70% уксусной эссенции, 0,6 л воды, 16 горошин черного перца, 12 гвоздичек.

Поставьте на огонь кипятиться воду. Когда она закипит, запустите опята. Варите грибы на медленном огне в течение 20 минут. Периодически помешивайте и снимайте пенку. Опята хорошо увариваются, и их объем после варки уменьшается в несколько раз. После того, как опята сварятся, откиньте грибы на дуршлаг, а отвар слейте. Вареные опята положите в кастрюлю, залейте чистой водой и снова поставьте на огонь. Когда закипит вода, добавьте в кастрюлю перец, соль, гвоздику, и варите еще 10 минут. В это время простерилизуйте баночки и крышки. В конце маринования добавьте уксусную эссенцию, размешайте и уберите кастрюлю с огня. Дайте маринованным опятам немного остыть, затем разложите их по банкам и закатайте.

Маринованные опята – рецепт 2

Для приготовления маринованных опят по этому рецепту вам потребуется из расчета на 1 литр: вода, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахарного песка, 5 горошин душистого перца, 5 шт. гвоздик, 2 зубчика чеснока, десертная ложка уксусной эссенции (70%).

В этом рецепте используйте либо совсем маленькие опята, либо только шляпки от опят.

Помытые и очищенные опята положите в эмалированную кастрюлю, залейте холодной водой. Кастрюлю с грибами поставьте на средний огонь. После закипания варите грибы до тех пор, пока опята не опустятся на дно кастрюли. При этом не забывайте в процессе варки снимать коричневую пенку и помешивать грибы. Когда грибы сварятся, откиньте их на дуршлаг, а отвар слейте. В чистую кастрюлю положите вареные опята, налейте кипяченую воду, так чтобы она только чуть-чуть покрывала грибы и поставьте на огонь. В это время подготовьте баночки. Простерилизуйте их или пропарьте в духовке. Крышки можно просто прокипятить пару минут. Когда вода закипит, добавьте душистый перец, соль, чеснок, сахар, гвоздичку. Варите опята в маринаде 10 минут. После этого добавьте уксусную эссенцию. И варите еще минут пять. Потом можно раскладывать маринованные опята по банкам. Чтобы стеклянная банка случайно не лопнула, перед тем как положить в нее опята подержите ее 30 секунд над паром. Опята выкладывайте в банку шумовкой, а затем с помощью половника долейте маринад. Наполненные банки закатайте или просто закройте капроновыми крышками. Храните маринованные опята в холодильнике или в погребе.

Светлана Некрасова специально для webchef.ru

Добавить комментарий