Манты

Рецепт мант смотрите тут на видео, очень подробно рассказывают и показывают. .

Блюдо пришло к нам от народов Центральной Азии, Монголии, Турции. Основной рецепт этого кушанья состоит из теста и рубленого мяса с добавлением специй. Готовится блюдо исключительно на пару в специальной кастрюле. Название заимствованно от старо-китайского «маньтоу», что означает «начиненная голова». Хотя первоначально блюдо готовилось без начинки, в современном Китае его называют «баоцзы», или «пирожки с начинкой».

Разновидностей начинок для этого блюда великое множество. Каждая национальность использует свой, непохожий на другие, рецепт. В Средней Азии и Казахстане в качестве начинки используют баранье мясо с добавлением курдючного сала. В качестве дополнения в фарш мелко режут много лука, картофель или тыкву. В Монголии фарш готовят из верблюжьего мяса, конины. Китайцы делают фарш из свинины. Приморские районы используют морепродукты в качестве начинки. Секреты приготовления мяса у каждой хозяйки различны, но сходны они в одном: мясо должно быть отличного качества, желательно не перемороженное.

Тесто для этого блюда делается простым, бездрожжевым способом.

Из-за того, что блюдо готовится на пару, весь мясной сок остается внутри мантов, поэтому есть их нужно осторожно.

Манты из баранины с тыквой

Приготовьте фарш из 1 кг жирной баранины, 0,5 кг лука, 0,5 кг тыквы, 0,5 кг курдючного сала, соли и перца. Мясо и тыкву мелко порубить на одинаковые кусочки, добавить нарезанный лук. Замесите бездрожжевое тесто из 1 стакана воды, 2 яиц, 0,8 кг муки и 1 ч.л. соли. Тесто раскатайте на небольшие лепешки толщиной 0,3 мм и шириной 10 см. На середину каждой лепешки положите 3 ст.л. начинки. Соедините края теста в виде четырехугольника. Варите манты на пару в течение 45 минут. В качестве дополнения прекрасно подойдет маринованный чеснок.

Манты по-русски

Тесто готовится как и в предыдущем рецепте. Для начинки возьмите 1 кг свиного окорока, 0,5 кг очищенного картофеля, 2 крупные луковицы, приправы, соль. Мясо с картошкой пропустите через крупную решетку мясорубки. Лук мелко порежьте. Соедините мясной фарш с луком и приправьте специями. Если фарш получится слишком тугой, разбавьте его кипяченой водой. На середину лепешки положите начинку и соедините в виде треугольника. Варите в мантоварке 40 минут.

Овощные манты

0,5 кг капусты мелко порубите, 1 морковь натрите на мелкой терке, 1 луковицу нарежьте. На растительном масле обжарьте овощи. Для аромата положите в начинку мелко нарезанный базилик. Замесите тесто из 3 яиц, 0,5 кг муки, 200 мл воды, 0,5 ч.л. соли. Тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 мм и вырежьте из него круги диаметром 6 см. На каждый круг положите начинку. Сверху на начинку налейте 0,5 ч.л. растопленного сливочного масла. Манты сверните как вам нравится. Варите на пару 30 минут. Подают овощные манты с растопленным сливочным маслом или сметаной.

Светлана Некрасова  специально для webchef.ru

Добавить комментарий