Манник

плеть бдсм .

Пироги – это коронное блюдо каждой хозяйки. Существует большое количество вариаций этого вида выпечки. Мы уже рассказывали вам о чизкейке, рыбнике, шарлотке, о национальных  пирогах. Сегодня хотим рассказать вам о маннике.

Манником обычно называют пирог, который готовят не на муке, а на манке. Кроме манной крупы в тесто может входить масло, пищевая сода или пекарский порошок, яйца, сметана или кефир. Как правило, в процессе приготовления пирога тесту дают немного постоять, чтобы манка разбухла. Готовые коржи манника обычно разрезают на слои и покрывают кремом, вареньем или джемом. А сверху пирог украшают цукатами, шоколадной или кокосовой стружкой и орехами.

Манник с изюмом

Для приготовления манника с изюмом вам потребуется: 30 г сметаны, 5 г масла (топленого), изюм – 10 г, 1,5 г дрожжей или соды, 12 г сахара, 100 г молока и столько же манной крупы.

Смешайте молоко с манной крупой и оставьте на несколько часов в покое, чтобы манка разбухла. Затем в манную смесь добавьте пищевую соду, изюм, сахар и соль. Тщательно перемешайте тесто и распределите его на противне, который предварительно необходимо смазать топленым маслом. Поставьте манник в жарочный шкаф и выпекайте до готовности. Когда манник будет готов, смажьте его сливочным маслом. Подавать этот пирог можно в горячем и холодном виде, с молоком, со сметаной, с сиропом или с фруктовым соусом.

Манник с цукатами

Для приготовления возьмите: горсть разных цукатов, полстоловой ложки гашеной соды, стакан муки, 3 яйца, сахар – 1,5 стакана, 150 г сливочного масла, стакан сметаны и стакан манной крупы.

Залейте манку стаканом сметаны. Выдержите ее в течение 1 часа. Затем добавьте в манку 150 г растопленного масла, яйца, гашеную соду и сахар. Далее всыпьте муку и все тщательно перемешайте. Затем всыпьте в тесто цукаты и снова перемешайте. Вылейте тесто в подготовленную (смазанную) форму и выпекайте до готовности в духовом шкафу при средней температуре. Готовый манник полейте сверху глазурью или посыпьте сахарной пудрой.

Манник с орехами

Для приготовления пирога вам потребуется: 150 мл ягодного соуса, 2,5 г ванильного сахара, 60 г миндаля, 75 г сахарного песка, 4 яйца, 100 г манной крупы, 500 мл молока.

Сварите густую манную кашу на молоке. У яиц отделите белки от желтков, а желтки разотрите с сахарным песком. Миндаль поджарьте, а затем измельчите. Соедините желтки, миндаль, ванильный сахар и манную кашу. Все хорошенько перемешайте. Разложите смесь в порционные формы, (можно использовать формочки для маффинов), посыпьте сверху сахаром и запекайте в духовке до готовности. Затем охладите пирог и подавайте к столу со сладким ягодным соусом.

Манник на кефире

Для приготовления возьмите: 20 г масла (сливочного), 2 г соды или 10 г разрыхлителя, 8 г ванильного сахара, щепотку соли, 100 г сахара, 3 яйца, 200 г манной крупы и 300 г кефира, изюм – по вкусу, 250 г сметаны или варенья.

Вылейте кефир в глубокую миску. Понемногу добавляйте в него манку и перемешивайте, пока смесь не станет однородной. Затем оставьте манку на 30 минут, чтобы она набухла.  Взбейте миксером яйца с сахаром и солью. Добавьте в разбухшую манку яичную смесь. Перемешайте. После положите в тесто ванильный сахар, соду или разрыхлитель. Изюм промойте, залейте кипятком, дайте постоять, обсушите и всыпьте в тесто. Снова перемешайте.

Смажьте сливочным маслом форму и распределите по ней тесто. Выпекайте манник при средней температуре до готовности. Подавайте манник с вареньем или со сметаной.

Светлана Некрасова специально для webchef.ru

Добавить комментарий