Магазинные полуфабрикаты: плюсы, минусы, чем заменить

.

Магазинные полуфабрикаты – тот продукт, что непременно найдется в каждом современном холодильнике. Среди их достоинств – быстрота и легкость приготовления, удобство хранения, достаточное разнообразие ассортимента. Что весьма актуально при той характерной для сегодняшней жизни тотальной занятости.

В тоже время недостатков и опасностей у этих полуфабрикатов все же больше. Во-первых, большинство полуфабрикатов к пище правильной и полезной сложно отнести: пиццу, пельмени и прочее не стоит кушать ежедневно. Лучше сделать такое блюдо праздничным или особым (для тематических вечеринок). Приготовить хинкали всей семьей или с друзьями. Или же изредка вкусить настоящие ароматные манты или пиццу в ресторане национальных кухонь, к примеру, в поездке. Кстати многие отели в центре москвы располагают такими ресторанами с многонациональным меню.

Что касается более «правильных» блюд, таких как фаршированные перцы, рыбные тефтельки, куриные котлетки в «полуфабрикатном» промышленном исполнении, здесь сомнение вызывает состав и свежесть. Несоблюдение самой технологии изготовления, должных условий хранения полуфабрикатов и их транспортировки, заведомые нарушения и замена ингредиентов некачественными или просто другими компонентами, консерваторы и всевозможные усилители вкуса…. Все это превращает изделия просто в опасный продукт. Причем распознать свежесть замороженного блюда довольно сложно, зачастую убедиться в его качестве невозможно и после приготовления.

Итак, весы выбора: удобство, минимум временных трат, доступная цена или качественные и свежие блюда? Более здоровым, правильным и безопасным будет, безусловно, второй вариант. Тем более что временные траты на готовку можно свести к минимуму, посредством:

  1. приобретения современных функциональных агрегатов, той же мультиварки;
  2. заменой магазинных полуфабрикатов домашними заготовками на неделю. Достаточно выделить несколько часов в выходной или любой удобный день, привлечь руки семьи, превращая приготовление полуфабрикатов в игру. Опять же поможет современная техника. Подобными заготовками, приготовленными заранее собственноручно на профессиональном оборудовании, пользуются многие рестораны и гостиницы в московском районе (где организовано питание постояльцев) и других регионах страны. Это удобно, быстро и выгодно в финансовом отношении. Но главное, здесь нет консервантов и добавок, а также сомнений в составе, технологии приготовления и условиях хранения;
  3. заблаговременного продумывания меню. Много времени отнимает зачастую не сам процесс приготовления того же ужина, а раздумья – что быстро сделать из того, что имеется.

Добавить комментарий