Люля-кебаб

.

Если вы любите и умеете готовить настоящие домашние котлеты, то вам не составит труда приготовить и несколько более сложное блюдо, очень популярное на Кавказе – люля-кебаб. Это те же котлеты из хорошо отбитого бараньего фарша, которым придают удлиненную форму, нанизывают на специальные плоские шампуры и обжаривают над раскаленными углями. Принципиальным отличием фарша для люля-кебаба является то, что его готовят без добавления размоченного хлеба и яиц – только мясо, лук, специи и (по желанию) зелень. В идеале фарш делается из баранины и курдючного жира, но вы вполне можете использовать говядину со свининой, так как найти хорошую баранину не всегда возможно. Главное – очень тщательно вымесить фарш, чтобы он стал плотным, вязким и не разваливался на шампурах.

Если нет возможности приготовить люля-кебаб на углях, то можно воспользоваться духовкой. Но такое приготовление можно расценивать только как тренировку перед выездом на пикник, где можно будет сделать все максимально правильно.

Как готовить люля-кебаб

Пропустите 2-3 раза через мясорубку 500 г мякоти баранины с добавлением курдючного жира и 150-200 г репчатого лука. Вместо курдючного жира можно взять свиное сало с брюшной части. Фарш посолите, добавьте по вкусу черный молотый перец и сушеный базилик и очень хорошо перемешайте руками. Затем отбейте, собирая его в руку, поднимая и с силой кидая обратно в миску. Хорошо отбитый фарш должен стать вязким и не трескаться при падении в миску.

Разделите его на кусочки весом 45-50 грамм и прямо на шампурах смоченными водой руками сформируйте длинные сосиски длиной около 15 и толщиной около 3 см. Хорошо обожмите их и уберите на 30-40 минут в холодильник, если готовите дома. Для приготовления на природе фарш нужно приготовить и хорошо остудить дома, и лишь затем формировать кебабчики.

Жарьте люля-кебаб над углями как шашлык, периодически переворачивая шампуры. Для приготовления в духовке фарш нанизывается на длинные деревянные шпажки, которые укладываются на бортики противня, в который будет стекать жир. Жарят их в раскаленной до 250 градусов духовке, один раз повернув на 180 градусов через 15-20 минут и оставив после этого в духовке ещё на 5 минут.

Подают люля-кебаб с жареными помидорами и большим количеством свежей зелени, завернув в полоски лаваша.

Лаваш тоже можно испечь самим, замесив крутое тесто из муки, соли и воды. Его нужно хорошо вымесить, раскатать в тонкую лепешку и запечь с двух сторон в раскаленной духовке, не смазывая противень маслом. Перед подачей лаваш для мягкости можно сбрызнуть водой.

Регина Липнягова   специально для webchef.ru

Добавить комментарий