Лимонно апельсиновый пирог
Лимонно-апельсиновый пирог представляет собой сочетание вкусного теста с ароматной цитрусовой начинкой. Готовится он очень просто и быстро. А затем точно так же быстро съедается. Преимуществом этого пирога является то, что его без труда можно приготовить и летом, и зимой.
Для начинки вы можете взять только лимон (1 шт.) или только апельсин (1 шт.). От этого вкус нисколько не испортится.
Рецепт рассчитан на форму диаметром 26 см.
Необходимые ингредиенты:
• мука – 2,5-3 стакана
• сливочное масло – 120 г
• сметана (15% жирности) – 250 г
• лимон – 0,5 шт
• апельсин – 0,5 шт
• сахар – 8 столовых ложек
• сода – 0,5 чайной ложки
• желток яйца – 1 шт
• сахарная пудра
В миску со сметаной добавить соду.
Сливочное масло растопить до жидкого состояния и немного остудить. Затем отправить его к сметане.
Полученную массу перемешать до однородного состояния.
Муку просеять и порциями добавлять к смеси.
Постоянно помешивая, замесить тесто. Оно получится мягким и приятным на ощупь.
Теперь следует приготовить начинку. Для этого нужно нарезать небольшими кусочками половину апельсина и лимона (вместе с цедрой). В блендере максимально измельчить фрукты вместе с сахаром.
Когда начинка будет готова, тесто нужно разделить на две части так, чтобы одна была чуть больше другой.
Форму смазать маслом и выложить на нее ту часть теста, которая больше. Сделать по краям бортики, на всей поверхности сделать равномерные проколы вилкой.
Выложить цитрусовую начинку.
Оставшееся тесто аккуратно раскатать и накрыть сверху пирог. Края по бокам нужно защепить.
Сделать равномерные проколы с помощью вилки. Взбить желток яйца и смазать им пирог.
В разогретую духовку (180 градусов) отправить пирог на 30 мин. Готовность проверить при помощи зубочистки: если после прокола она останется сухой (без следов теста), значит готов.
Аккуратно вынимать пирог из формы следует только тогда, когда он остынет. В конце присыпать сахарной пудрой.
Примечание: для приготовления начинки необходим мощный блендер, который способен тщательно измельчить цедру лимона и апельсина. В противном случае, начинка может горчить.
Добавить комментарий