Ликер

.

Ликер – алкогольный напиток, обычно его подают  в конце трапезы вместе с чаем или кофе. Подайте его вместе с безе и гости будут удовлетворены богатством вкуса.  По традиции ликеры подразделяют на крепкие и десертные. Также ликеры могут быть в виде крема. Прекрасно подойдет этот напиток к варенью из лепестков роз. Лето в самом разгаре и не надо упустить время, для приготовления ликера в домашних условиях. Для изготовления пригодны ягоды, фрукты, молочные продукты, орехи, специи, спирт. Можно приготовить его двумя способами: настаивать на цельных ягодах или к спирту добавить сок. Для улучшения аромата используются специи, такие как, тимьян, гвоздика, аир, тмин, мята и многие другие в зависимости от выбранного рецепта. Чтобы приготовить ликер, нужно знать несколько секретов. Если ликер готовится из ягод, то они должны быть тщательно вымыты, желательно в кипяченой воде, и обсушены. Берутся только спелые, не подпорченные плоды. Ликер на основе молочных продуктов готовится из жирных сливок или молока. Для приготовления  яичных ликеров лучше остановить свой выбор на домашних яйцах, так как они имеют оранжевый желток. Если вы готовите ликер на основе скорлупы грецких орехов, то они должны быть недозрелые.

Ликер «Вишня»

Возьмите 3 кг спелой виши, промойте ее и удалите косточки. Полученные косточки разбить молотком и положить на дно емкости. На косточки выложить вишни. Затем положите 2 бутона гвоздики и цедру 1 апельсина. Полученную вишневую массу засыпьте 1,5 кг сахара. Влейте в емкость 0,5 л водки. Поставьте настаиваться на 1 месяц. По прошествии времени образовавшийся напиток  процедите через марлю. В полученную настойку добавьте 1 кг сахара и 0,5 л водки. Поставьте ее на огонь и доведите до температуры 70 градусов. Охладите и снова процедите несколько раз через марлю. Поместите на хранение в темное, холодное место.

Моравский ореховый ликер

40 г недозрелых орехов разрежьте на 4 части. Заложите в емкость и залейте 1 л спирта (70%). Через неделю положите в настойку 4 бутона гвоздики и палочку корицы. Поместите на 1 месяц в прохладное помещение. По истечению срока процедите настойку через марлю и добавьте к ней 0,5 л сахарного сиропа (30%). Напиток разлейте по бутылкам.

Ликер «Нимфа»

Цедру 1 апельсина и 1 лимона залейте 1 литром водки и 1 л молока. Доведите до кипения. В 0,5 л воды сварите сироп из 1 кг сахара. Соедините обе жидкости. Плотно закройте емкость и поместите на 10 дней в теплое место. Каждый день не забывайте взболтать напиток. По истечении 10 дней уберите ликер в темное место на 6 недель. По прошествии этого времени профильтруйте ликер. В качестве фильтра возьмите марлю.  Расфасуйте ликер по бутылкам.

Калиновый ликер

1,5 кг ягод калины промойте и ошпарьте кипятком. Засыпьте в бутыль 2 стакана сахара, ягоды и оставьте на 2 дня в теплом месте. В ягодный сироп добавьте 1 л водки и выдержите 10 дней в темном месте. Сварите сироп из 0,5 л воды и 1 кг сахара. Залейте клюквенную настойку сиропом и оставьте на 1 месяц в темном месте. Отфильтруйте и разлейте по бутылям.

Светлана Некрасова  специально для webchef.ru

Добавить комментарий